Кулич по этому рецепту получается плотный, с насыщенным вкусом, с гармоничной композицией специй, букет которой раскрывается тем полнее, чем дольше кулич стоит. Рецепт взят с форума КТ, автор milena.
Я делала из рассчета на 0,5 кг муки - вышло 5 небольших куличей. Итак, рецепт:
Пасхальный куличВложение:
FSCN2837.JPG [ 252.69 КБ | Просмотров: 18301 ]
0,5 кг муки
1 стакан молока (250 мл)
3 желтка
1 яйцо
200 г размягченного сливочного масла
6 столовых ложек сахарного песка
30 граммов пресованных дрожжей
1/3 ложки соли
50 г изюма
50 грамм цукатов (лучше цитрусовых, у меня оказалась только вишня)
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,3 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого тмина
Шафран натуральный - одна щепотка
Лимонный аромат или цедра одного лимона.
Ставим опару : теплое молоко + дрожжи+2 ст.ложки сахара+ 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, отставить минут на 30-40.
Изюм, цукаты промыть, просушить, обвалять в муке и тоже отложить.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками, яйцом, специями и ароматическими добавками.
Соединить с поднявшейся опарой и замесить мукой, может понадобиться чуть больше муки для замеса - добавляйте понемногу.
Отставить тесто для подъема , до увеличения в два раза. Обмять. Дать подойти еще раз. После этого добавить подготовленные цукаты, разделить для укладки в формы, в которых будем печь и дать подняться уже в формах.
Печем в прогретой до 160 С духовке минут 40 - небольшие куличи и минут 50-60 - куличи большие.
После выпечки сразу же из формы НЕ достаем. Дать остыть в форме минут 15-20, а затем осторожно вытряхнуть из формы.
Чтобы наши усилия по замесу и выпечке куличей не пропали даром и куличик аккуратно выскочил из формы - прокладываем бумагой для выпечки дно и бока формы. Я в этом году попробовала печь в бумажных формах - очень довольна, никакой мороки на последнем этапе с доставанием из формы - сразу готов куличик - хоть в корзинку, хоть в подарок бабушке, например.
Вложение:
FSCN2840.JPG [ 252.2 КБ | Просмотров: 18301 ]
Остывшие куличи украшаем помадкой (сахарная пудра с лимонным соком) или белковой глазурью (взбитый белок с сахарной пудрой и лимонным соком).
Вложение:
FSCN2833.JPG [ 252.93 КБ | Просмотров: 18301 ]
И вот какие они получаются в разрезе
Вложение:
FSCN2945.JPG [ 240.38 КБ | Просмотров: 18301 ]
Вложение:
FSCN2952.JPG [ 247.98 КБ | Просмотров: 18301 ]