Как солить красную рыбу-горбушу, лосось.... Да так засолить, чтобы самая дешевая рыба имела вкус семги- попробуйте и удостоверьтесь, именно так и будет. Рецепт пришел из Архангелька, а там рыбу солить умеют!
Покупаем самую дешевую красную рыбу- в России мы покупали горбушу, здесь я попробовала с Alaska Wildlachs в Aldi, стоит 3.99 за 1 кг. Дешевле не видела. Раньше я такую рыбу не покупала и мне показалось, что она какая то не красная, а чуть розоватая. Надо будет в след раз поискать другую.
Но главное -принцип засолки, можно и получше рыбу купить, главное очень вкусно получается и никогда не бывает пересол!
Еще потребуется чистая стеклянная банка или эмалированная емкость, но такая, что ее можно будет поставить в холодильник.
Замороженную тушку кладем и даем время ей немного подтаять, так, чтобы кожа была мягкая, а середина была замороженная еще. Помыть, почистить от чешуи. У меня была без головы, у кого с головой- отрезать.
Вложение:
P1120969.JPG [ 189.77 КБ | Просмотров: 18412 ]
Теперь берем нож и залезаем им под кожу и начинаем аккуратно проводить ножом между кожей и мясом рыбы.
Вложение:
P1120970.JPG [ 181.7 КБ | Просмотров: 18412 ]
Таким образом очищаем рыбу от кожи с двух сторон.
Затем кладем тушку без рыбы удобно для руки и начинаем отрезать от нее тонкие пластины.
Вложение:
P1120976.JPG [ 163.29 КБ | Просмотров: 18412 ]
Отрезав пару-тройку пластин кладем их в стеклянную банку, посыпаем солью без добавок и без йода - достаточно щепотки на круг. А теперь капаем по капле растительного масла на каждую пластину, если не получится точно- не расстраивайтесь! капайте по три- пять капель на круг и можно размазать пальчиками или ложкой.
Очень удобно резать пластины, когда середина рыбы остается неразмороженной до конца, пластины получаются тонкие и красивые.
Вложение:
P1120978.JPG [ 187.72 КБ | Просмотров: 18412 ]
Вот так будет выглядеть ваша банка
Вложение:
P1120980.JPG [ 172.29 КБ | Просмотров: 18412 ]
И так продолжаем резать и закладывать слой за слоем в банку- отрезали, положили, посолили, капнули масла- процесс идет быстро!
Вы можете не до конца нарезать рыбу- остальное можно пожарить, потушить... На пробу достаточно сделать и четверти рыбы.
Вложение:
P1120986.JPG [ 191.54 КБ | Просмотров: 18412 ]
Сверху ставим гнет!
Вложение:
P1120987.JPG [ 156.93 КБ | Просмотров: 18412 ]
И кладем банку в холодильник на пару дней. Говорят, что соленая пластинами рыба солится за ночь, но мы не рискуем. Едим через пару дней. Получается вкусная, не пересоленая сочная рыба- как семга.
----Я не кладу зелень укропа, хотя покупную люблю с добавлением укропа. Может быть стоит попробовать в след раз.
----Еще читала, что вкусно капнуть коньячком, многим нравится. Попробуйте! Но сначала засолите безо всяких специй- только соль и растит масло.
----Рыба хранится в холодильнике или на балконе неделю, но мы большими порциями не делаем, на пару тройку дней и все. Все же без химии рыба домашнего засола быстро портится, нужно быть поострожнее.
Моей подруге настолько понравилась засоленая таким образом рыба и они очень быстро ее съели, что она засолила 2 крупные горбуши. НО не успели съесть- потом что уже наелись первой порцией, а двойная вторая порция уже не пошла так споро и чатсь испортилась- появилась плесень и пришлось ее выбросить.
--- моя рыбка была меньше 1 кг.