КУРОЧКА НА БАНКЕэтот незатейливый рецепт я подхватила от свекрови и он прочно обосновался в нашей семье, поскольку приготовить более сочную курицу как-то иначе практически невозможно! а уж аромаааат
приготовление: включить духовку для прогрева, решетку установить на максимально низкий уровень. на противень, на котором кура отправиться в духовку, лучше постелить листок фольги с приподнятыми бортиками, дабы избежать нудного оттирания оного после трапезы
куриную тушку хорошенько промыть, срезать кулинарными ножницами гузку и прилегающий к ней жирок и кожу с той целью, что бы расширить брюшное отверстие, которым куру в дальнейшем будем насаживать на банку. кожу на месте шейки оставить: ею потом прикрывается отверстие, что бы пар не уходил "в трубу", а пропитывал мясо изнутри.
подготовить банку: лучше всего для этого подходят пузатенькие по 600-700 гр. в банку налить воды, положить чесночные зубчики (неочищенные, штучек 5-6), лавровые листочки (3-4 шт.), несколько горошин душистого перца.
обсушенную куриную тушку обмазать смесью горчицы, сметаны и меда, куркумы, красного острого перца (или паприки, если не любите острое), карри и соли, а также пропущенного через пресс чеснока. при обмазывании, старайтесь данной ароматной смесью промазать куру и под кожей, а уж если кусочки чеснока специально туда "внедрить" - получится вообще восторг!
подготовленную тушку насадить на банку, шейной кожицей прикрыть дырочку сверху, поставить банку на противень с фольгой и отправить эту конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
готовность определяется по дурманящему запаху, золотистому цвету куры и для совсем уж сомневающихся - протыканием тушки в самом мясистом месте (на предмет прозрачности выделившегося сока).