Крокембуш - французский праздничный десерт. Состоит из заварных эклерчиков, склеенных между собой в виде конуса.
Вложение:
P1130547.JPG [ 84.69 КБ | Просмотров: 5428 ]
Сначала делаем заварное тесто:
1 стакан воды вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить 100гр слив масла, 1/2 чайной ложки соли- довести все кипения. Всыпать 200гр муки и не снимая с огня мешать ложкой минуты 2-3, заваривая тесто. Если тетсо плохо заваритяс, то потом будут проблемы при выпечке- шарики могут не подняться.
Затем тесто нужно охладить до той температуры, которую терпит рука- зарантия того, чтобы яйца не заварились. В остуженную массу вбивать по одной штуки 4 небольших яйца размера M, каждый раз хорошо взбивая массу до блестящей поверхности. Переложить тесто в пакет или шприц, в пакет проще- потом с одного угла отрезать треугольник.
На противень с бумагой для выпечки выложить порционно шарики размера грецкого ореха. Если получаются немного квадратные, то потом можно смочив нож поправить края будущих пироженок.
Выпекать при 200гр 30 минут и не заглядывать в духовку! Затем убавить до 180гр и продолжать выпекать еще 5 минут.
Остудить при комнатной температуре.
Крем заварной:
Смешать в кастрюльке с толстым дном 1 стакан молока, 1 стол ложки крахмала, ванильный сахар, 2-4 стол ложки сахарного песка, 2 желтка в холодном виде и поставить или на водяную баню или просто на маленький огонь- у меня электрическая плита, я ставлю сразу на плиту- и потсоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить! иначе желтки свернутся. Масса в это время должна загустеть. Затем нужно закрыть пленкой и вынести крем для охлаждения. Я же сразу погружаю в мойку с холодной водой и продолжаю помешивать- крем быстро остужается. Получается масса для заварного крема.
Теперь 1 пачку мягкого слив масла- 250гр миксером взбить и порциями по 1 стол ложке добавлять заварную массу, продолжая взбивать. Можно добавить коньяк или ликер буквально чайную ложечку для вкуса. В конце получится магкий заварной крем однородной консистенции.
-------Я вместо части молока добавила мороженое, мне нравится его вкус в креме. И еще я добавила немного какао для вида- так мне кажется вкуснее. Поэтому крем получился типа крем-брюле. Можно еще добавить немного сгущенного молока, елси получилось маловато заварной массы.
Крем - 2 вариант- взбить слив масло 250гр и банку сгущенки, вливая сгущенку порциями в мягкое масло.
Наполнить все шарики кремом.
Сборка крокембуша: Сделать из ватмана конус, внутри проложить фольгой- от нее хорошо отлипается готовый крокембуш. Высота моего была 40 см.
В конус укладывать шарики, склеивая их или остатками крема или растопленным шоколадом- белым или молочным, надо иметь в виду, что молочный шоколад будет выделяться в готовом изделии.
Затем нужно крокембуш охладить, чтобы крем застыл и крокембуш не распался при переворачивании.
После хорошего остывания в холодильнике- обычно ночи вполне достаточно- перевернуть и аккуратно снять конус.
Растопить ириски или сварить карамель и двумя вилкам, прижатыми друг к дугу тыльной стороной, обмазать крокембуш карамельными нитями. Украсить по своему желанию.
Вложение:
P1130553.JPG [ 91.5 КБ | Просмотров: 5428 ]
-------Очень вкусно, просто тает во рту!