- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Такой разный рис

Posted By irigen On 30.04.2011 @ 12:03 In Статьи и заметки | 8 Comments

фотография сортов риса [1]

Сорта риса


На вопрос «Какой бывает рис?» чаще всего следует ответ: «Длиннозернистый и круглый». Могут еще добавить, что рис бывает белый и коричневый.

Но рис различается не только по форме зерна и по цвету. Огромное значение имеет район выращивания риса, т.е почва и климатические условия, а так же способ его обработки.

В последнее время в наших магазинах появились различные сорта риса.

Басмати

фотография риса Басмати [2]

Рис Басмати


Этот длиннозернистый рис выращивается на севере Индии и в Пакистане, в районах предгорий Гималаев. Это наиболее популярный и универсальный сорт риса, который быстро готовится, не развариваясь. Поэтому его используют для гарниров, и он прекрасно подходит для плова.

Жасмин

фотография риса Жасмин [3]

Рис Жасмин

Длиннозернистый рис, выращенный в Таиланде. Названием обязан чистому белому цвету после варки. При варке рис сохраняет свою форму, но немного слипается. Используют для гарниров, каш и десертов.

Арборио

фотография риса Арборио [4]

Рис Арборио

Итальянский сорт длиннозернистого риса с широким зерном. Иногда его называют среднезернистым. Этот рис очень мягок и быстро готовится. Его легко переварить, поэтому при варке следует выключить огонь, не доводя рис до полной готовности. Используют для приготовления каш, ризотто и суши.

Камолино

фотография риса Камолино [5]

Рис Камолино

Это египетский сорт круглого риса. В процессе шлифовки риса добавляют пальмовое масло, он приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зёрна Камолино разбухают, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным. Камолино используют для приготовления обычных каш, десертов и суши.

Кроме этих, наиболее распространенных сортов риса, есть и другие, заслуживающие внимания.

Итальянский рис Карнароли используют для приготовления особенно изысканного ризотто. Он обладает важным качеством – создавать уникальную кремовую структуру ризотто, оставляя зёрнышки немного твердыми в серединке.

Испанский рис Байя используют для традиционного испанского блюда — паэльи. Этот рис очень быстро варится, хорошо сохраняет форму и почти не слипается.

Американский рис Калроуз выращивают в Калифорнии в долине Сакраменто. Этот сорт создан специально для суши. При варке его зёрна хорошо склеиваются, но при этом не развариваются и остаются целыми.

Не стоит пренебрегать и распространенным у нас Краснодарским рисом. Этот рис завоевал симпатии благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Из Краснодарского риса получаются прекрасные гарниры и молочные каши, рассыпчатый плов, голубцы и другие блюда.

Существует ещё множество сортов риса, выращиваемых в Китае, Японии, Вьетнаме, Узбекистане и других странах. Но я здесь написала только о тех сортах, которые использую сама.


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/zametki/takoj-raznyj-ris/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/zametki/takoj-raznyj-ris/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/basmati.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/jasmin.jpg

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/arborio.jpg

[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/04/kamolino.jpg

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.