- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Как сварить сгущенное молоко

Posted By irigen On 31.05.2014 @ 22:28 In Полезные советы | No Comments

как-сварить-сгущенку [1]

Как сварить сгущенку

Во многих рецептах выпечки и тортов используется вареное сгущенное молоко. Мои попытки найти хорошее готовое вареное молоко в магазинах не увенчались успехом. В составе всех готовых «сгущёнок-варёнок» были растительные жиры. Поэтому я стала варить сгущенку самостоятельно.

Оказалось, что получить хорошую вареную сгущенку можно не из всякого сгущенного молока. Чем лучше исходное сгущенное молоко, тем лучше получится и вареное. В одной из своих статей я писала, как выбрать хорошее сгущенное молоко [2]. Однако, не все марки сгущенного молока выдержали испытания варкой. Например, при варке сгущенного молока марки Главпродукт в баночке получилась неприятно пахнущая масса, которую пришлось выбросить. Наилучшие результаты получились при варке сгущенного молока марки Алексеевское (Россия) и сгущенного молока Рогачевского МКК (Белоруссия).

Рецепт приготовления вареного сгущенного молока

На дно кастрюли положить ткань или марлю в несколько слоев. Поставить на ткань баночки сгущенного молока и залить холодной водой так, чтобы вода была на 1-3 см выше верхнего края баночек. Закрыть кастрюлю крышкой. Поставить на небольшой огонь и нагревать до начала кипения воды. Уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипела, и баночки были полностью покрыты водой. Через 2-3 часа кипения выключить огонь и дать баночкам остыть вместе с кастрюлей до теплого состояния. Вынуть баночки из кастрюли.

Вареное сгущенное молоко можно использовать сразу после остывания, а можно оставить на хранение. Обычно я варю одновременно 3-4 баночки. Часть из них я использую сразу, а остальные оставляю для дальнейшего использования. Неоткрытые баночки я храню примерно в течение месяца при комнатной температуре. При более длительном хранении в вареном сгущенном молоке могут образоваться кристаллы сахара.

В рецептах обычно указывается, в течение какого времени варить сгущенное молоко. Обычно после двух часов варки получается достаточно густая светло-коричневая масса. При варке в течение трех часов вареное сгущенное молоко будет более темным и густым. На фотографии – сгущенное молоко после трех часов варки.

P.S.

Недавно попробовала сварить молоко марки «Вологодские молочные продукты». Результат меня порадовал. Вареное молоко получилось вкусным, приятного цвета и запаха, нормальной консистенции.

Молоко сгущенное Вологодские молочные продукты после варки [3]

Молоко сгущенное «Вологодские молочные продукты» после варки


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/poleznye-sovety/kak-svarit-sgushhennoe-moloko/

URLs in this post:

[1] Image: http://irigen.ru/arxiv/kak-svarit-sgushhennoe-moloko/

[2] как выбрать хорошее сгущенное молоко: http://irigen.ru/zametki/vybiraem-sgushhennoe-moloko/

[3] Image: http://irigen.ru/wp-content/uploads/2014/05/молоко-сгущеное-вологодское.jpg

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.