Имбирь
13 Янв 2013, Автор: irigenИмбирь – это многолетнее травянистое растение, распространенное в Южной Азии. Как пряность имбирь известен с давних времен – это одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.
В кулинарии и медицине применяют свежий корень имбиря или порошок из высушенного корня. Корень имбиря содержит эфирное масло, необходимые человеческому организму аминокислоты, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), а также витамины.
В кулинарии имбирь используют при выпечке печенья и пряников, для ароматизации напитков (чай, пиво, прохладительные напитки). Его добавляют в мясные, овощные блюда и соусы. Имбирь входит в состав известной приправы карри.
Корень имбиря применяется для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе простудных и инфекционных заболеваний носоглотки. Для лечения используют имбирный чай, который помогает не только от простуды, но и от тошноты, укачивания, головной боли.
Имбирь стимулирует обмен веществ в организме и работу органов пищеварения, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков, поддержанию нормального веса, улучшению цвета лица. Отмечается благотворное влияние имбиря на зрение и память. Имбирь повышает защитные силы организма, способствует восстановлению сил после болезни, а также является афродизиаком.
Однако при приеме имбиря следует соблюдать умеренность и осторожность, так как он может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию в виде кожной сыпи.