Заварная творожная пасха
19 Апр 2020, Автор: irigenЗаварная творожная пасха мне нравится тем, что все продукты в ней проходят тепловую обработку. А вкус у неё просто замечательный!
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 140 г сливочного масла;
- 170 г сметаны (20%);
- 2 яйца;
- 140 г сахара;
- 2-3 чайные ложки ванильного сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 2/3 стакана изюма.
Приготовление заварной творожной пасхи
Творог протереть через сито в кастрюлю.
Добавить соль, сахар и хорошо растереть. Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану. Растереть до однородного состояния. По одному добавить яйца, продолжая растирать.
Поставить кастрюлю с творожной массой на огонь. Нагревать, непрерывно помешивая, до начала закипания, но не кипятить. При появлении первых пузырьков снять с огня. Поставить кастрюлю в миску с холодной водой или льдом и охладить при помешивании.
Добавить в остывшую массу изюм (или мелко нарезанную курагу).
Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Марлю расправить, чтобы не было складок. Поставить пасочницу в миску.
Вылить приготовленную творожную массу в пасочницу. Аккуратно поставить в холодное место. Когда творожная масса слегка затвердеет, завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодильнике в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.
Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Аккуратно перевернуть пасху на тарелку, снять форму, марлю и украсить.
Совет из личного опыта: марлю надо брать плотную, мелкоячеистую. Через редкую марлю проходят частички творожной массы.
Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне.