Торт Спартак

12 Апр 2013, Автор: irigen
торт спартак

Торт Спартак

Медовый торт с тонкими шоколадными коржами и заварным масляным кремом. Рецептов этого торта в интернете много, но такое впечатление, что все они слово в слово списаны у одного автора, которого установить уже невозможно.

Я подкорректировала рецепт торта Спартак по своему вкусу. В первый раз торт у меня получился небольшим, поэтому я увеличила количество ингредиентов для коржей примерно в полтора раза, оставив прежним количество крема. И такой вариант мне больше понравился.

Получился большой торт диаметром 24 см, высотой 10 см и массой 2300 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка (с верхом) соды;
  • 4,5 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 4 стакана муки (640 г).

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • сок одного лимона.

Ингредиенты для глазури:

  • 30 г шоколада;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление торта Спартак

Приготовить основу для крема. В кастрюле (объемом 1,5-2 л) смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя один стакан молока. Затем добавить муку и крахмал и тщательно перемешать. Развести получившуюся смесь оставшимся молоком. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться.

приготовление крема

Приготовление крема

Достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре.

Сделать тесто для коржей. Просеять в миску муку с содой и какао. В металлической кастрюле растереть яйца с сахаром. Мед размешать в теплом молоке и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и добавить сливочное масло кусочками. Довести смесь на слабом огне при постоянном помешивании почти до кипения, но не кипятить.

В горячую смесь всыпать просеянную муку с содой и какао, перемешать. Цвет теста и коржей после выпечки зависит от качества и цвета какао. В этот раз я использовала финское темное какао. При использовании какао «Золотой ярлык» можно увеличить количество какао до 4 столовых ложек.

какао

Какао

Должно получиться крутое тесто. Выложить тесто на разделочную поверхность и вымесить его руками. Тесто не должно липнуть к рукам. По пластичности тесто напоминает мягкий пластилин.

Разделить тесто на 8 равных порций и скатать шариками. У меня получились 8 кусочков по 170 г.

Отрезать два куска бумаги для выпечки по размеру противня. Начертить карандашом на каждом куске бумаге круг диаметром 26 см. Положить бумагу на разделочную поверхность карандашным рисунком вниз и смазать бумагу маслом. Взять один кусочек теста и слегка расплющить его руками по бумаге. Затем раскатать его в тонкий корж по размеру начерченного круга. Сделать на корже проколы вилкой. Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия примерно 5 минут.

Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Таким образом поочередно испечь 8 коржей.

Пока коржи остывают, закончить приготовление крема. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть и взбить в комбайне, постепенно добавляя в него остывшую молочную смесь. В конце взбивания добавить сок лимона.

Остывшие коржи обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от большой сковороды или кастрюли). Обрезать следует очень аккуратно, острым ножом, так как коржи хрупкие. После обрезки сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезки коржей раскатать скалкой в крошку.

Коржи смазать кремом. Верхний корж кремом не смазывать. Бока торта смазать кремом и обсыпать измельченной крошкой.

Верх торта покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в металлическую посуду влить столовую ложку воды, положить кусочки шоколада и, постоянно помешивая, растопить на слабом огне. Добавить сахарную пудру и перемешать. Положить кусочек сливочного масла и на слабом огне помешивать глазурь до гладкого состояния. Теплой глазурью залить верхний корж торта.

Украсить торт по своему усмотрению. Я украшала изделиями из готовой кондитерской помадки.

кондитерская глазурь

Кондитерская глазурь

торт спартак с глазурью

Торт Спартак с глазурью

Подобные рецепты:

торт неженка

Торт Неженка

фотография торта Медовик

Торт Медовик

Торт Рыжик

Торт Рыжик

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (8) на «Торт Спартак»

  1. Марина:

    Ира,я этот торт,по вашему рецепту,испекла на день рожденья своей мамы.Выбрала я его,потому что он большой по весу,как раз для нашей компании.Скажу честно,Ира,когда я испекла коржи,то расстроилась.Мне они показались,какие то сухие.Даже грешным делом,хотела торт в магазине купить.Крем конечно сразу понравился,совсем не приторный с цитрусовой ноткой.Собрала я торт,украсила,и поставила его в холодильник.Простоял он у меня там,почти сутки.И какой,Ирочка,он оказался вкусным!Лепешки помягчели,пропитались кремом и такое вкусное сочетание получилось,просто чудо!Всем,моим родным он так понравился,что если бы был еще один такой же торт,они бы и его умяли.Спасибо,вам Ира,за такой отличный рецепт!И еще огромное спасибо вам Ирочка за то,что вы делитесь с нами своим опытом,своими предложениями,облегчающими приготовление того или иного блюда.

    • На здоровье! Мне приятно, что у вас все получилось и все было понятно в рецепте. Я стараюсь писать рецепты сразу же после приготовления, чтоб не забыть чего-нибудь.

  2. Ганна:

    А ведь не 4,5 ЧАЙНЫХ ложки какао, а СТОЛОВЫХ. Я сильно соменвалась изначально, и положила 7 чайных ложек. После выпечки цвет был не сильно шоколадный, и вкус шоколада лишь слегка выраженный. Явно не то, что на фото. Потом уже, пошларив в инете я нашла схожий рецепт, и там этих ложек было 4 столовых, причем на 2 станака муки!

    • Я обычно кладу чайные ложки с большим верхом. Какао тоже бывает разное. Я обычно использую «Золотой ярлык» или финское какао. Оно очень темное. Если Вам нравится более насыщенный вкус какао в коржах, можно увеличить его и до 4 столовых ложек.

  3. Ганна:

    Сегодня ели тортик. Получился очень приятный, но по своему — у меня это вышел не Спартак, а другой торт. Скорее медово-лимонный, чем шоколодный.
    И на указанное количество крема у меня пошло 6 коржей — иначе вышел бы суховатый, как на мой вкус. Но было достаточно, низким он не стал.

  4. Ганна:

    Да, конечно — главное, что вкусно. Спасибо за рецепт! ))

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.92MB | MySQL:35 | 0,357sec