Йогуртница

24 Фев 2011, Автор: irigen

йогуртница

Йогуртница


Мы часто слышим в рекламе, что «живой» йогурт — самый полезный. Но как определить, какой йогурт «живой», насколько он полезен и нет ли в нем вредных добавок? Проще всего сделать его своими руками! Для этого вам потребуется йогуртница, специальная закваска и молоко.

Что из себя представляет йогуртница? Обычно это несколько стеклянных или пластиковых баночек емкостью 150-200 мл, устанавливаемых в обогреваемый контейнер с крышкой. В йогуртнице поддерживается температура 40-50 градусов Цельсия. Процесс приготовления кисломолочных продуктов занимает 4-6 часов.

Специальные бактериальные закваски позволяют получить разные кисломолочные продукты. Это всем известные йогурт и классический кефир, а также менее известные бифивит, симбилакт, виталакт, ацидолакт, стрептосан и др. Все эти продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Закваски можно купить в аптеках или отделах детского питания.

закваска

Закваска

Молоко для заквашивания лучше всего покупать на рынке. Можно использовать и пастеризованное молоко, но не длительного хранения. Чем меньше срок хранения молока, указанный на упаковке, тем меньше в нем консервантов. Консерванты затрудняют сквашивание молока, а большое их количество может вообще сделать сквашивание невозможным.

Итак, у нас есть молоко, закваска и йогуртница. Можно начинать приготовление йогурта. Процесс приготовления других кисломолочных продуктов аналогичен. При продаже закваски к ней прилагают инструкцию с указанием температуры нагрева и времени приготовления.

Приготовление йогурта в йогуртнице

Сырое молоко довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Охладить до температуры 37-45 градусов Цельсия.

Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть крышечку и тщательно взболтать.

В требуемое количество молока (по объему баночек йогуртницы) вылить закваску и тщательно перемешать. В инструкции к закваске написано, что флакон рассчитан на 1 л молока. Но у меня в баночки входит 1,2 л молока и закваски хватает. Перемешать закваску с молоком до получения однородной смеси. Я делаю это в миксере, включая его на 5 секунд.

В тщательно вымытые баночки, установленные в контейнер йогуртницы, разлить приготовленную смесь и накрыть контейнер крышкой. Баночки крышками не закрывать. Включить йогуртницу. Если в йогуртнице нет таймера, то заметить время начала процесса сквашивания.

Некоторые йогуртницы имеют таймеры и автоматически отключаются через заданное время. К сожалению, у моей йогуртницы такой функции нет. Я примерно замечаю время включения и потом, через 4 часа проверяю, как идет сквашивание. Обычно время приготовления занимает от 4 до 6 часов. Если йогурт в баночках загустел, то можно выключать йогуртницу.

После выключения баночки вынуть из контейнера, дать им остыть до комнатной температуры и закрыть крышками. Можно употреблять йогурт в пищу или поставить в холодильник для хранения.

йогурт

Йогурт

Советы и рецепты

Закваску я обычно использую для первого сквашивания. А потом для следующего приготовления йогурта оставляю примерно полбаночки старого йогурта (70 мл) и использую его вместо закваски. Так повторяю в течение одного-двух месяцев, а потом покупаю новую закваску.

Приготовленный домашний йогурт получается очень вкусным, густым. Его можно пить без всяких добавок, заправлять им салаты из овощей и фруктов, использовать для выпечки хлеба и кексов, кушать с блинами и оладьями.

Если вы любите сладкий йогурт с фруктами, то рекомендую йогурт с бананом. Для приготовления нарезать кусочками банан в емкость блендера, добавить чайную ложку сахара и две баночки йогурта. Взбить смесь и разлить по стаканам. Так же можно сделать йогурт с другими фруктами или ягодами. Очень вкусно получается с клубникой и малиной.

Если у вас еще нет йогуртницы, советую вам: купите закваску и попробуйте сделать йогурт в термосе. Его вкус заставит вас задуматься, куда поставить йогуртницу…

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (27) на «Йогуртница»

  1. Ксения:

    С недавнего времени я тоже начала делать йогурт. У меня хлебопечь с функцией йогурт. Пробовала закваску симбилакт и просто из «активии классической»( может не так полезно но без консервантов и доступно).Теперь хочу попробовать закваску йогурт. И конечно же домашний йогурт вкуснее и не такой кислый как у той же «активии».

  2. Хлебопечь с функцией йогурт — это хорошо. Экономится место на кухне. У меня с этим проблема. :-)

  3. Саяногорочка:

    Ира привет, говоришь хорошо получается? я в раздумье брать -не брать

  4. Ирина:

    Я вот попробовала сделать йогурт, так у меня почему-то получился густой верх, а под низом сыворотка. Я наверное передержала в йогуртнице или так и должно быть?

    • Возможно, что и передержала. А сколько времени выдерживала? Я обычно выдерживаю 4-5 часов. Через 4 часа начинаю проверять, загустел или нет.

  5. Ксения:

    А у меня наоборот в верху получается сыворотка, так я её сливаю и йогурт гуще получается. Я вот тоже думаю что передерживаю так как в книжечки от хлебопечи в рецепте пишется что йогурт готовится 8 часов, я уже и шесть пробовала, а теперь задумываюсь и 4 часа попробовать.

    • Стоит попробовать уменьшить время выдержки. Когда долго выдерживаешь и вкус у йогурта более кислый получается.

      • у меня была такая же проблема. дело оказалось в молоке. поэтому перешла на ультрапастеризованное

  6. Сегодня провела эксперимент. :-) Налила в йогуртницу молоко с закваской температурой 38 градусов Цельсия. Ровно через 4 часа проверила: молоко загустело. Измерила температуру в баночках. В средней баночке (она нагревается больше всех) температура 48 градусов, а в крайних баночках — 45 градусов. Выключила, открыла крышку. Как остынет, поставлю в холодильник.

  7. Алла:

    irigen : температура 48 градусов, а в крайних баночках – 45 градусов. это недопустимая температура для йогурта! температура не должна превышать 40 градусов!

    • Посмотрела в Интернете: пишут, что оптимальная температура для йогурта 40-45 градусов. Предельная — 50 градусов.
      К сожалению, у моей йогуртницы регулировки температуры нет. Но йогурт получается хороший. И его потом можно использовать для сбраживания следующих порций. Так что бактерии остаются живыми.

  8. Илонка:

    Подскажите пожалуйста почему у меня получился йогурт непонятной густоватой консистенции, на вкус кислый, а сверху сыворотка?????

  9. Скорее всего, вы его передержали. Или слишком высокая температура в йогуртнице. Попробуйте периодически проверять, загустел ли йогурт. Как только он «схватился», так и выключайте. Время сбраживания зависит от многих факторов:от качества и количества закваски, от температуры, и от молока.

  10. Елена:

    я беру молоко суперпастеризованное или стерилизованное, т.к. оно лишено посторонних молочнокислых бактерий. из базарного молока пробовала — во-первых очень жирные (не очень-то полезно для поджелудочной), а во-вторых кисловатые, его для этих целей не просто кипятить надо, а варить в течение некоторого времени, так еще моя бабушка в свою молодость делала. Проще взять отрегулированное по жирности пакетированное молоко длительного хранения. Как специалист в этой области скажу, что в норме суперпастеризация и стерилизация — абсолютно экологичные процессы обработки молока, ни о каких консервантах там и речи не идет. Скептики могут проверить — долгое время может храниться только закрытый такой пакет, стоит его открыть и поступившие с воздухом бактерии сквасят его за несколько дней. Йогурт из такого молока получается без сыворотки, густой, а если выдерживать его не более 6 часов, то еще и без малейшей кислинки.

    • Спасибо за подробную консультацию! Чувствуется, что писал специалист. Я раньше скептически относилась к молоку длительного хранения. А теперь, думаю, надо его попробовать.

  11. Виктор:

    все дешевые йогуртницы,так же как и вся бытовая техника это развод на деньги….качественного йогурта в дешевой йогуртнице не будет,а место занимать будет…в ней стоит нагреватель до 50 вт мощности,регулятор температуры отсутствует-поэтому перегрев-недогрев.температура скачет-40-50″С.
    ВСЮ ТЕХНИКУ ЗАМЕНИТ ОДИН ПРИБОР С ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВРЕМЕНИ. МУЛЬТИВАРКА НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНА…НО НЕ ВСЕ.А ТОЛЬКО С МУЛЬТИПОВАРОМ. НАЛИВАЕТЕ ВОДЫ-СТАВИТЕ 37″С И ВРЕМЯ 4-6 часов. ТАКЖЕ ЕСТЬ ЧАЙНИКИ-ТЕРМОПОТЫ С РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ-ОНИ БОЛЕЕ ТОЧНЫЕ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ. НАЛИТЬ ВОДЫ-ПОСТАВИТЬ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ С ЙОГУРТОМ….
    ВЫВОД-ЛЮБАЯ ТЕХНИКА С ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОТ 40″С ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ЙОГУРТА-ТАЙМЕР С РОЗЕТКОЙ МОЖНО КУПИТЬ ОТДЕЛЬНО-ЕСЛИ НЕТ.
    ОБЫЧНАЯ ЙОГУРТНИЦА-ВЫКИДЫВАНИЕ ДЕНЕГ.

    • Об этом можно спорить, но критерием истины является практика. Я в своей йогуртнице готовила прекрасный йогурт. Но, конечно, его можно приготовить и с помощью других приборов.

  12. Антонина:

    Игорь, у меня брат инженер электрик как раз утверждает обратное, что никакой разницы нет переплачивать за «дорогую» технику. Просто надо смотреть и проверять — если она перегревается — возвращать и брать ту, которая не перегревается :) Смысл есть йогурт, в котором все бактерии погибли?

  13. Оксана:

    подскажите пожалуйста, почему у меня йогурт не густеет?

    • Оксана, многое зависит от молока и от закваски. Если Вы используете магазинное молоко, то следует выбирать молоко с самым маленьким сроком хранения. Какую закваску Вы используете? Лучше использовать специальные закваски, они продаются в аптеках или в магазинах детского питания. Напишите подробнее, из чего и как Вы делаете йогурт, тогда мне легче будет ответить на Ваш вопрос.

  14. Оксана:

    молоко купила с самым маленьком сроком хранения, для закваски использовала биотворог «тема» классический

    • Оксана, вряд ли с биотворогом получится йогурт. Если нет возможности купить закваску, то лучше использовать для закваски натуральный йогурт без добавок.

  15. татьяна:

    У меня тоже йогурт не густеет.молоко с рынка кипяченой закваска наринэ.стоял 12 часов в йогурт ниц

    • Проблема скорее всего в молоке. Сейчас трудно найти молоко без антибиотиков. Нет гарантии, что и рыночное молоко качественное.

  16. Евгения:

    Хорошо густеет молоко Простоквашино 6 процентов, или в ашане тоже есть молоко их марки шести процентное и очень хорошо вместо закваски йогурт живой фирмы первый вкус, пропорции 1 л молока на баночку йогурта, очень вкусно с ягодами жимолости или малиной, и немножечко сахара примерно 1 ч. Л. На 150 мл. пробуйте приятного аппетита

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.05MB | MySQL:35 | 0,400sec