- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Йогуртница
Posted By irigen On 24.02.2011 @ 18:48 In Кухонная техника | 27 Comments
Что из себя представляет йогуртница? Обычно это несколько стеклянных или пластиковых баночек емкостью 150-200 мл, устанавливаемых в обогреваемый контейнер с крышкой. В йогуртнице поддерживается температура 40-50 градусов Цельсия. Процесс приготовления кисломолочных продуктов занимает 4-6 часов.
Специальные бактериальные закваски позволяют получить разные кисломолочные продукты. Это всем известные йогурт и классический кефир, а также менее известные бифивит, симбилакт, виталакт, ацидолакт, стрептосан и др. Все эти продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Закваски можно купить в аптеках или отделах детского питания.
Молоко для заквашивания лучше всего покупать на рынке. Можно использовать и пастеризованное молоко, но не длительного хранения. Чем меньше срок хранения молока, указанный на упаковке, тем меньше в нем консервантов. Консерванты затрудняют сквашивание молока, а большое их количество может вообще сделать сквашивание невозможным.
Итак, у нас есть молоко, закваска и йогуртница. Можно начинать приготовление йогурта. Процесс приготовления других кисломолочных продуктов аналогичен. При продаже закваски к ней прилагают инструкцию с указанием температуры нагрева и времени приготовления.
Сырое молоко довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Охладить до температуры 37-45 градусов Цельсия.
Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть крышечку и тщательно взболтать.
В требуемое количество молока (по объему баночек йогуртницы) вылить закваску и тщательно перемешать. В инструкции к закваске написано, что флакон рассчитан на 1 л молока. Но у меня в баночки входит 1,2 л молока и закваски хватает. Перемешать закваску с молоком до получения однородной смеси. Я делаю это в миксере, включая его на 5 секунд.
В тщательно вымытые баночки, установленные в контейнер йогуртницы, разлить приготовленную смесь и накрыть контейнер крышкой. Баночки крышками не закрывать. Включить йогуртницу. Если в йогуртнице нет таймера, то заметить время начала процесса сквашивания.
Некоторые йогуртницы имеют таймеры и автоматически отключаются через заданное время. К сожалению, у моей йогуртницы такой функции нет. Я примерно замечаю время включения и потом, через 4 часа проверяю, как идет сквашивание. Обычно время приготовления занимает от 4 до 6 часов. Если йогурт в баночках загустел, то можно выключать йогуртницу.
После выключения баночки вынуть из контейнера, дать им остыть до комнатной температуры и закрыть крышками. Можно употреблять йогурт в пищу или поставить в холодильник для хранения.
Закваску я обычно использую для первого сквашивания. А потом для следующего приготовления йогурта оставляю примерно полбаночки старого йогурта (70 мл) и использую его вместо закваски. Так повторяю в течение одного-двух месяцев, а потом покупаю новую закваску.
Приготовленный домашний йогурт получается очень вкусным, густым. Его можно пить без всяких добавок, заправлять им салаты из овощей и фруктов, использовать для выпечки хлеба и кексов, кушать с блинами и оладьями.
Если вы любите сладкий йогурт с фруктами, то рекомендую йогурт с бананом. Для приготовления нарезать кусочками банан в емкость блендера, добавить чайную ложку сахара и две баночки йогурта. Взбить смесь и разлить по стаканам. Так же можно сделать йогурт с другими фруктами или ягодами. Очень вкусно получается с клубникой и малиной.
Если у вас еще нет йогуртницы, советую вам: купите закваску и попробуйте сделать йогурт в термосе. Его вкус заставит вас задуматься, куда поставить йогуртницу…
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/kitchen-equipment/jogurtnica/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/kitchen-equipment/jogurtnica/
[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/02/zakvaska.jpg
[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2011/02/jogurt.jpg
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.