Лепёшки «Пигалицы» или, как назвала их автор рецепта,
«САМЫЙ ВКУСНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ, КАКОЙ Я КОГДА-ЛИБО В ЖИЗНИ ПРОБОВАЛА» Источник рецепта ЗДЕСЬВложение:
Пигалицы 2.JPG [ 131.64 КБ | Просмотров: 32806 ]
Оригинальный текст рецепта:"Меня заругал знающий человек, и, между прочим, инженер-технолог пищевой промышленности, что я выливаю сыворотку из-под йогурта или простокваши. И этот знающий человек научил меня делать чудесный хлеб. Первый замес был сделан при мне за 3 минуты. В дальнейшем я провела 2 собственных эксперимента с разными специями и добавками.
Итак.
* Смешать в миске сначала всё сухое:
1) 3 стакана НЕрафинированной любой муки в любой пропорции по желанию (пшеничной, ржаной, обеих, одной ли из них - как душа попросит)
2) 1 стол. ложку с верхом пшеничных или овсяных отрубей
3) соль по вкусу
4) половину или немного больше чайной ложки обычной питьевой соды
5) любые специи по желанию (я предпочитаю щедро сыпануть семян кориандра и тмина)
* Теперь попроворнее, попроворнее, добавляем:
1) два стакана сыворотки (предпочтительна сыворотка, полученная при "холодном способе" изготовления творога)
2) по желанию - поджареный на небольшом кол-ве масла лук, либо порезанные на колечки зеленые оливки, либо немного подсолнечных или тыквенных семечек (ясное дело, этот пункт не обязателен, но кто добавит, тот не пожалеет).
Получается тесто густое-густое, темное и довольно клейкое. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу). Посыпать (не обязательно, но будет в кайф) семечками кунжута или немолотым семенем льна, придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножиком, чтобы были полосочки.
Срочно в духовку, разогретую до 180-190 гр. ровно на 1 час.
Что будет: лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Пусть остынут, в горячем виде прошу не кушать! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство. Мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.
Самый главный эпизод: в это тесто она добавила жареного на очень, очень небольшом количестве масла репчатого лука!
Порядочно лука. Лук был остывший. Все это перемешала, ложкой вывалила на тефлоновый противень - и в духовку на 190 гр.С. Примерно минут через 50 - через час принесла мне изумительные лепешки. Они вздулись примерно вдвое, подрумянились. При выходе из духовки не опали. Корочка была твердая, хрустящая. Мужики мои расхватали в горячем виде, едва осталось пол-лепешки на экспериментальное остывание."Ингредиенты, которые использовала я:Мука ржаная (в Германии она продаётся под № 1150) – 320г
Мука пшеничная – 110г
Мука нутовая (Besan) – 50г
Соль – по вкусу
Сода – 0,5 ч.л.
Обезжиренный натуральный йогурт – 250г
Вода – 250мл
Всё остальное делала строго по рецепту. Поскольку тесто очень липкое, форму лепёшкам я придавала смоченными в воде пальцами, и нож (перед нанесением рисунка на лепёшки) тоже смачивала водой. Результатом осталась очень довольна - получились замечательно вкусные лепёшки, с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри . Очень рекомендую!
Вложение:
Пигалицы1.JPG [ 157.19 КБ | Просмотров: 32806 ]
Из этих лепёшек можно делать бутерброды-"карманчики" с разными начинками.
Вложение:
Пигалицы 3.JPG [ 77.84 КБ | Просмотров: 32766 ]
Приятного аппетита!