Маринованная капуста со свеклой
05 Мар 2011, Автор: irigenЭта маринованная капуста — для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- кочан капусты (не менее 1 кг);
- средняя свекла;
- головка чеснока (7-8 зубчиков);
- 3-5 горошин черного перца;
- щепотка красного острого перца;
- половина чайной ложки чабера;
- половина чайной ложки базилика;
- половина чайной ложки эстрагона;
- свежий или сушеный укроп.
Ингредиенты для заливки:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л столового уксуса (6%);
- 1 столовая ложка соли (25-30 г).
Рецепт приготовления маринованной капусты
Кочан капусты разрезать на 8 долей, вырезать кочерыжку и разрезать на более мелкие части (в виде шашечек или треугольных брусочков).
Нарезанную капусту переложить в большую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить капусту холодной водой, чтобы она охладилась. После охлаждения капусты воду слить.
В маленькую кастрюльку положить зубчики чеснока, чайную ложку соли и залить водой так, чтобы она покрыла чеснок. Довести до кипения, воду слить, чеснок вынуть и охладить.
Почистить сырую свеклу (темную) и нарезать ее очень тонкими пластинками. Пряности смешать в маленькой мисочке. В 3-х литровую банку уложить слоями капусту, свеклу, чеснок, посыпая смесью пряностей.
Приготовить заливку. Воду довести до кипения, добавить соль и уксус. Кипятить в течение 2-3 минут, затем охладить.
Залить приготовленной заливкой капусту. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего вынести на холод или поставить в холодильник. На третий день капуста готова.
Капуста просто сказочная, тем более удалось попробовать в Вашем, Ирина исполнении. Большое Вам спасибо от всей кафедры Физики. Также хотелось поздравить Вас с наступающим праздником 8 марта и пожелать новых творческих успехов!!!!!!
На здоровье! Спасибо за поздравление. Поздравляю и вас всех с наступающим праздником!
Обожаю такую капустку, она хороша как закусочка под водочку так и просто к обеду!
И у нас все домочадцы и гости любят эту капусту.
красота!!!
Скажите, пожалуйста, а каким образом можно тоже самое закрутить на зиму?
Анна, для зимнего хранения могу посоветовать 2 варианта.
1. Данный рецепт «вечнозелёный». Капуста по доступным ценам крулый год.
2. Если же у вас свой огород и погреб впридачу, то используйте рецепт квашенной капусты со свеклой, хреном, горьким перцем.
Я не делала заготовки такой капусты на зиму. Храню эту капусту в банке под полиэтиленовой крышкой в холодильнике. Она там прекрасно сохраняется в течение месяца.
Спасибо за капустку, очень вкусно. А есть ли у вас рецепт маринованных огурчиков? Буду ждать ответ. Спасибо.
Марина, маринованных огурцов нет, есть два рецепта малосольных. Посмотрите в рубрике Заготовки.
Очень жаль.