Капуста квашеная
04 Окт 2011, Автор: irigenЭто традиционный способ квашения капусты. Такая капуста очень хороша для винегрета, да и сама по себе, особенно с подсолнечным маслом и луком.
Ингредиенты:
(на трехлитровую банку)
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 80 г соли.
Рецепт приготовления квашеной капусты
Морковь натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать или натереть на терке Бернера.
Удобно шинковать ее частями: взять примерно третью часть (около 1 кг), нашинковать, смешать в большой миске с третьей частью моркови, посыпать солью и перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Соль использовать обычную каменную, не иодированную и не «Экстру». Закладывать капусту из миски в банку порциями и хорошо приминать кулачком.
Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, поставив банку в миску, так как рассол будет подниматься и выливаться из банки. Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой (удаляя воздух) и доливать рассол из миски. Через 5 дней закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике.
А если капусту НЕ перетирать ДО СОКА, а просто ПЕРЕМЕШАТЬ, то она будет хрустящей до следующей осени (если у Вас она достоит). Я делаю капусту только осенью, с нового урожая на весь год.
Спасибо, возьму на заметку.
То есть сначало просто ПЕРЕМЕШАТЬ, не»жамкать», а потом утрамбовать до сока, и под гнёт.
Она у Вас такая красивая. завтра попробую сделать, раньше делала, да она у меня получалась всегда мягкой и не хрустящей.
Может быть, дело в соли? Для засолки я использую соль без добавок, не иодированную, не экстру, не морскую, а самую обыкновенную.
Сегодня моя капуста по Вашему рецепту готова. Вкусная. ядреная. Большое спасибо за рецепт. По Вашим рецептам всегда все получается, большое спасибо.
Мне всегда приятно, когда мои рецепты пригодились и понравились. На здоровье!