Хлеб в рукаве
29 Янв 2024, Автор: irigenРецепт вкусного пшеничного хлеба, который выпекается в духовке в рукаве. Состав хлеба традиционный, но способ выпечки очень интересный. В рукаве создаются условия выпечки, близкие к выпечке с паром. Поэтому хлеб получается пышным и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для теста:
(на 1 булку массой 860 г)
- Для опары:
- 400 мл теплой воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 200 г муки.
В тесто:
- 350 г муки+ 50 г на обминку;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление хлеба в рукаве
Приготовить опару. В 400 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 200 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить в нее соль и растительное масло. Затем добавить еще 350 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, край защипать. Придать булке овальную форму.
Рукав для выпечки смазать изнутри маслом. Уложить булку швом вниз в рукав. Можно сделать на булке надрезы. Рукав завязать с двух сторон. Дать булке подойти в теплом месте примерно 40-60 минут.
Выложить булку в рукаве на противень. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 45-50 минут. Через 30 минут от начала выпечки разрезать рукав, чтобы хлеб подрумянился. Я выпекала на камне.