Хлеб с овсяными хлопьями
14 Фев 2011, Автор: irigenРазличные добавки позволяют разнообразить вкус хлеба.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 750 г)
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 мл йогурта или кефира;
- 160 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка меда или сахара;
- 1 столовая ложка сухого молока;
- 5 столовых ложки (40 г) овсяных хлопьев;
- 360 г муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт для хлебопечки
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной», светлая корочка.
Вместо овсяных хлопьев (геркулеса) можно использовать любые зерновые хлопья и их смеси.
Одну столовую ложку овсяных хлопьев можно заменить столовой ложкой зародышей пшеницы.
Прошу прощение за свою дремучесть, очень интересно, а где можно взять эти самые зародыши пшеницы: их можно купить готовые или нужно самим проращивать?
Я покупала зародыши пшеницы на рынке на рядах, где продается мука. Зародыши пшеницы продаются в пакетиках в высушенном виде. Наверное, есть и в супермаркетах в отделах, где крупы, отруби и т.д.
Хлебушек просто супер! Спасибо большое за рецептик! Такой пышненький, вкусненький. Давно хотела его попробовать, но честно сказать смущали овсяные хлопья в составе, но всё же решилась и нисколько не пожалела.
Овсяные хлопья очень хороши в хлебе, я часто их добавляю. Вот посмотрите еще рецепты с овсяными хлопьями: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-syvorotke/ и http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-pive-i-kefire-v-xlebopechke/
Скажите пожалуйста, Irigen, а овсяные хлопья не нужно предварительно измельчать? Только собираемя брать хлебопечь на этой неделе, вот читаю рецепты. Заметила, что Вы опытный пекарь)), ваше имя здесь отмечено в нескольких рецептах.
Овсяные хлопья я не измельчаю. Причем одинаково хорошо получается хлеб как с мелкими, так и с самыми крупными овсяными хлопьями.
Примечание: здесь на этом сайте вообще-то все рецепты мои. Мною приготовлены и сфотографированы.
Скажите, а можно без сухого молока или чем заменить ?
Ольга, можно и без сухого молока. Просто не кладите его, хлеб все равно получается вкусный.