Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом
11 Янв 2024, Автор: irigenПшенично-ржаной хлеб с добавлением сухого солода на ржаной закваске.
Ингредиенты:
- закваска на воде – 500 мл;
- вода – 150 мл;
- солод сухой ржаной ферментированный – 1-2 чайные ложки;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- мед или сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- мука пшеничная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста;
- мука ржаная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста.
Приготовление пшенично-ржаного хлеба на закваске с солодом
В миску вылить восстановленную закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль.
Просеять 160 г ржаной и 160 г пшеничной муки в одну миску. Добавить 1-2 чайные ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Смешать по 25 г пшеничной и ржаной муки, высыпать на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом). Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 2-3 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение примерно 50 минут.