Хлеб луковый в духовке
13 Сен 2023, Автор: irigenМягкий, пористый и нежный хлеб с луком на картофельном отваре. Хлеб очень вкусный и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 350 мл картофельного отвара или теплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 18 г свежих дрожжей;
- 10 г соли;
- 600 г муки;
- 150 г лука;
- 40 г растительного масла.
Приготовление хлеба лукового в духовке
Приготовить опару. Налить в миску теплый картофельный отвар (или воду). Растворить сахар и дрожжи. Добавить 250 г муки. Замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Остудить.
Добавить в подошедшую опару обжаренный лук и соль. Затем всыпать почти всю оставшуюся муку (горсть муки оставить для вымешивания теста) и замесить тесто.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой и вымесить.
Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Разделить тесто на две части, сформовать круглые булки и уложить на тефлоновый лист. Дать расстояться в теплом месте 40-45 минут.
После расстойки смазать хлеб растительным маслом.
Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 180°C духовке 40 минут.