Хлеб Дарницкий на закваске

19 Янв 2024, Автор: irigen
хлеб дарницкий на закваске

Хлеб Дарницкий на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске. Хлеб очень ароматный, с мягким ржаным вкусом.

Для опары:

  • 30 г зрелой ржаной закваски;
  • 140 г ржаной муки;
  • 140 мл воды.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г опары;
  • 200 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 130 г ржаной муки;
  • 230 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление Дарницкого хлеба на закваске

Приготовить опару из зрелой ржаной закваски, воды комнатной температуры и ржаной муки. Поместить в емкость объемом не менее 1 л, прикрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Опара должна сильно увеличиться в размере. Перемешать опару и добавить в нее воду с растворенным в ней медом и солью. Затем просеять и перемешать ржаную и пшеничную муку. Добавить муку и замесить тесто. Тесто получается вязкое. Вымесить его ложкой в миске в течение 4-5 минут.

Накрыть тесто в миске пленкой или крышкой и поставить его на брожение в теплое место на 2-3 часа.

Посыпать разделочную поверхность ржаной мукой, выложить тесто и сформовать из него колобок, придать овальную форму и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

хлеб перед расстойкой

Хлеб перед расстойкой

Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом). Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается не менее 2 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

хлеб готовый к выпечке

Хлеб, готовый к выпечке

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 45-50 минут.

хлеб дарницкий на закваске

Хлеб Дарницкий на закваске

Подобные рецепты:

хлеб дарницкий

Хлеб Дарницкий в хлебопечке

хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом

хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21MB | MySQL:35 | 0,438sec