Хлеб Дарницкий на закваске
19 Янв 2024, Автор: irigenПшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске. Хлеб очень ароматный, с мягким ржаным вкусом.
Для опары:
- 30 г зрелой ржаной закваски;
- 140 г ржаной муки;
- 140 мл воды.
Ингредиенты для теста:
- 300 г опары;
- 200 г пшеничной муки 1 сорта;
- 130 г ржаной муки;
- 230 мл воды;
- 10 г соли;
- 1 столовая ложка меда.
Приготовление Дарницкого хлеба на закваске
Приготовить опару из зрелой ржаной закваски, воды комнатной температуры и ржаной муки. Поместить в емкость объемом не менее 1 л, прикрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Опара должна сильно увеличиться в размере. Перемешать опару и добавить в нее воду с растворенным в ней медом и солью. Затем просеять и перемешать ржаную и пшеничную муку. Добавить муку и замесить тесто. Тесто получается вязкое. Вымесить его ложкой в миске в течение 4-5 минут.
Накрыть тесто в миске пленкой или крышкой и поставить его на брожение в теплое место на 2-3 часа.
Посыпать разделочную поверхность ржаной мукой, выложить тесто и сформовать из него колобок, придать овальную форму и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.
Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом). Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается не менее 2 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 45-50 минут.