- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
Posted By irigen On 15.04.2015 @ 12:26 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | 4 Comments
Привожу подробное описание приготовления ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске [2].
Я регулярно выпекаю ржаной или пшенично-ржаной хлеб на закваске. Закваску постоянно подкармливаю и храню в холодильнике. Эту закваску [2] я использую уже в течение нескольких лет.
Чаще всего я пеку ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки. Такой хлеб получается более пористым, чем чисто ржаной. При добавлении пшеничной муки хлеб быстрее поднимается и лучше пропекается, а по вкусу и цвету он практически не отличается от ржаного.
Хлеб можно выпекать на воде, на сыворотке или на кефире. Хлеб на кефире получается немного плотнее и влажнее, чем хлеб на воде или на сыворотке. Иногда я добавляю в хлеб сухой солод или его концентрат. Сухой солод смешиваю с мукой. Концентрат солода добавляю в жидкие ингредиенты. Солод способствует подъему теста и придает своеобразный вкус хлебу. Но и без солода хлеб хорошо поднимается и пропекается.
Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде [3]
Ржаной хлеб на кефире с солодом [5]
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом [6]
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом [7]
Пшенично-ржаной хлеб постный [8]
В миску вылить закваску [2], добавить сыворотку, кефир или воду, соль, жидкий мед или сахар, влить растительное масло и перемешать.
Просеять 300-340 г ржаной (или поровну ржаной и пшеничной муки) в одну миску. Можно добавить в просеянную муку 1-2 столовые ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Высыпать 50-80 г ржаной муки на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать из него колобок.
Уложить колобок в смазанную маслом форму и распределить тесто по форме. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.
Затянуть форму пищевой пленкой, смазанной маслом. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.
Вынуть хлеб из формы на решетку и дать остыть.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/
[2] на закваске: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/
[3] Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-zakvaskoj-na-vode/
[4] Ржаной хлеб постный: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/
[5] Ржаной хлеб на кефире с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/
[6] Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/
[7] Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-na-syvorotke-s-solodom/
[8] Пшенично-ржаной хлеб постный: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/
[9] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[10] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.