- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Posted By irigen On 15.04.2015 @ 12:26 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | 4 Comments

хлеб пшенично-ржаной постный фото [1]

Хлеб пшенично-ржаной постный

Привожу подробное описание приготовления ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске [2].

Я регулярно выпекаю ржаной или пшенично-ржаной хлеб на закваске. Закваску постоянно подкармливаю и храню в холодильнике. Эту закваску [2] я использую уже в течение нескольких лет.

Чаще всего я пеку ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки. Такой хлеб получается более пористым, чем чисто ржаной. При добавлении пшеничной муки хлеб быстрее поднимается и лучше пропекается, а по вкусу и цвету он практически не отличается от ржаного.

Хлеб можно выпекать на воде, на сыворотке или на кефире. Хлеб на кефире получается немного плотнее и влажнее, чем хлеб на воде или на сыворотке. Иногда я добавляю в хлеб сухой солод или его концентрат. Сухой солод смешиваю с мукой. Концентрат солода добавляю в жидкие ингредиенты. Солод способствует подъему теста и придает своеобразный вкус хлебу. Но и без солода хлеб хорошо поднимается и пропекается.

Рецепты ржаного или пшенично-ржаного хлеба:

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде [3]

Ржаной хлеб постный [4]

Ржаной хлеб на кефире с солодом [5]

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом [6]

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом [7]

Пшенично-ржаной хлеб постный [8]

Приготовление ржаного или пшенично-ржаного хлеба

В миску вылить закваску [2], добавить сыворотку, кефир или воду, соль, жидкий мед или сахар, влить растительное масло и перемешать.

закваска [1]

Закваска

жидкая смесь [1]

Жидкая смесь

Просеять 300-340 г ржаной (или поровну ржаной и пшеничной муки) в одну миску. Можно добавить в просеянную муку 1-2 столовые ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

тесто для хлеба [1]

Тесто для хлеба

Высыпать 50-80 г ржаной муки на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать из него колобок.

приготовление теста [1]

Приготовление теста

формирование колобка [1]

Формирование колобка

Уложить колобок в смазанную маслом форму и распределить тесто по форме. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

тесто в форме [1]

Тесто в форме

Затянуть форму пищевой пленкой, смазанной маслом. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

подошедший хлеб [1]

Подошедший хлеб

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

хлеб после выпечки [1]

Хлеб после выпечки

Вынуть хлеб из формы на решетку и дать остыть.

Подобные рецепты:

закваска после третьего добавления муки [2]

Ржаная и пшеничная закваска на воде

Закваска [9]

Хранение и восстановление закваски

брожение закваски после третьей подкормки фото [10]

Быстрое восстановление закваски


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/

[2] на закваске: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[3] Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-zakvaskoj-na-vode/

[4] Ржаной хлеб постный: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/

[5] Ржаной хлеб на кефире с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/

[6] Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/

[7] Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-na-syvorotke-s-solodom/

[8] Пшенично-ржаной хлеб постный: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/

[9] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

[10] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.