- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Ржаной хлеб постный

Posted By irigen On 24.03.2012 @ 23:42 In - в духовке,- на закваске,Постные блюда,Хлеб | 26 Comments

ржаной хлеб постный фото [1]

Ржаной хлеб постный

Это постный вариант ржаного хлеба, в котором и тесто замешивается на воде, и используется закваска на воде [2].

За основу взяла рецепт ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте [3], но использовала другую закваску.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • закваска на воде [2] – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар– 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 300-350 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде

В миску вылить закваску [2], добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку.

Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

тесто в форме [1]

Тесто в форме

Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Внутреннюю поверхность пленки слегка смазать маслом, чтобы поднявшееся тесто к ней не прилипло. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов.

хлеб перед выпечкой фото [4]

Хлеб перед выпечкой

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

С этим хлебом можно поэкспериментировать, изменяя количество закваски. Если с предложенным в рецепте количеством закваски хлеб показался вам излишне кислым, то можно уменьшить количество закваски. При этом надо увеличить количество воды, чтобы общий объем закваски и воды остался прежним — 650 мл. Необходимо также учесть, что при уменьшении количества закваски для теста потребуется больше муки. Минимальное количество закваски — 250 мл.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске [5]

Подобные рецепты:

хлеб пшенично-ржаной постный фото [6]

Хлеб пшенично-ржаной постный

хлеб ржаной на кефире фото [7]

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

хлеб ржаной с солодом фото [8]

Ржаной хлеб на кефире с солодом


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/

[2] закваска на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[3] ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-vode/

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/01/хлеб-ржано-пшеничный-постный-1.jpg

[5] Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске: https://irigen.ru/culinary/xleb/vypechka-rzhanogo-i-pshenichno-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/

[6] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/

[7] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-zakvaskoj-na-vode/

[8] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-na-kefire-s-solodom/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.