Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом

10 Ноя 2012, Автор: irigen

хлеб пшенично-ржаной с солодом фото

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом


Этот хлеб приготовлен на ржаной закваске с использованием равного количества пшеничной и ржаной муки. Несмотря на большое количество пшеничной муки, по цвету и вкусу этот хлеб практически не отличается от чисто ржаного хлеба. Но добавление пшеничной муки придает хлебу пористость и воздушность.

Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба на кефире с солодом:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • солод ржаной ферментированный – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука пшеничная – 150 г.
  • мука ржаная – 150 г в тесто и 50 г для формирования теста.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба на кефире с солодом

Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить для остывания.

В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить пшеничную просеянную муку. Перемешать и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-4 часов.

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 40-50 минут.

На базе рецепта ржаной хлеб на кефире с солодом.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб постный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.31MB | MySQL:35 | 0,375sec