Лепешка с гречневой кашей (тесто в хлебопечке)
06 Дек 2022, Автор: irigenТесто для дрожжевой лепешки с добавлением гречневой каши можно замесить в хлебопечке.
Ингредиенты:
- 270 мл молока или смеси молока с водой;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих (1,5 чайные ложки сухих) дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 150 г гречневой каши;
- 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
- 450 г муки;
- кунжут и семена льна для посыпки.
Приготовление лепешки с гречневой кашей (тесто в хлебопечке)
Налить в миску теплое молоко. Размешать в молоке сахар и свежие дрожжи.
Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой.
В ведерко хлебопечки всыпать просеянную муку. Добавить гречневую кашу, соль, растительное масло и половину яйца. Вторую половину яйца оставить для смазки лепешки. Влить в ведерко молочно-дрожжевую смесь.
В некоторых хлебопечках рекомендуется другая последовательность закладки продуктов (сначала жидкие, а затем сухие продукты). В этом случае следует придерживаться рекомендаций для вашей хлебопечки.
Включить режим «Пельмени» (на 20 минут).
Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и слегка вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Выложить тесто на бумагу и руками распределить на весь противень. Сделать надрезы острым ножом. Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.
Смазать оставленным яйцом. Посыпать семенами льна и кунжутом.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.