Кукурузно-овсяный хлеб
12 Фев 2024, Автор: irigenХлеб с добавлением кукурузной муки и овсяных хлопьев, испеченный в духовке на камне.
Ингредиенты для теста:
(1 булка массой 800 г)
- 200 мл воды;
- 100 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка меда (сахара);
- 10 г соли;
- 60 г кукурузной муки;
- 330 г пшеничной муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление кукурузно-овсяного хлеба
Воду смешать с молоком и слегка подогреть. Растворить в теплой смеси мед и дрожжи. Всыпать кукурузную муку, овсяные хлопья и соль. Хорошо размешать и добавить растительное масло.
Затем добавить просеянную пшеничную муку. Вымесить тесто в миске, затем на доске с небольшим количеством муки. Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто распределить руками в пласт, скатать в рулет и сформовать батон.
Уложить на тефлоновый лист для выпечки. Дать хлебу подойти в теплом месте 30-40 минут.
Духовку нагреть до температуры 220-230 градусов Цельсия вместе с камнем. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Перенести хлеб вместе с листом на горячий камень.
Первые 10 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 15-20 минут.