- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Быстрое восстановление закваски для хлеба

Posted By irigen On 08.12.2013 @ 13:37 In - закваски,Хлеб | 6 Comments

Закваска [1]

Быстрое восстановление закваски


Ранее я описывала процесс хранения и восстановления закваски [2] для выпечки ржаного хлеба. Со временем я немного усовершенствовала этот процесс, и он стал занимать меньше времени.

Но, несмотря на усовершенствование, процесс этот не слишком быстрый, и поэтому советую заниматься выпечкой хлеба на закваске с утра в свободный день.

Для выпечки ржаного хлеба я использую ржаную закваску на воде [3]. Примерно 250 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой.

Для подготовки закваски к использованию нужно достать банку с закваской из холодильника. Удалить ложкой верхний потемневший слой закваски.

Переложить закваску в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).

исходная закваска [1]

Исходная закваска

Затем добавить в закваску 200 г ржаной муки и 350 мл кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешать и закрыть емкость бумажной салфеткой. Поставить закваску в теплое место.

закваска после добавления муки и воды [1]

Закваска после добавления муки и воды

Примерно через три часа объем закваски сильно увеличится и закваска станет пористой. В таком состоянии она пригодна для замешивания хлеба.

готовая закваска [1]

Готовая закваска

Из готовой закваски отложить 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 250 мл) слить в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрыть банку фольгой и поставить в холодильник до следующего использования. В таком состоянии закваска может храниться в холодильнике до 2-х недель.

Еще о закваске:

закваска после третьего добавления муки [3]

Ржаная и пшеничная закваска на воде

Закваска [2]

Хранение и восстановление закваски

закваска на йогурте [4]

Закваска на йогурте


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

[2] хранения и восстановления закваски: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

[3] ржаную закваску на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.