Батоны на рисовом отваре
11 Ноя 2020, Автор: irigenБатоны дрожжевые на рисовом отваре. Батоны очень вкусные, мягкие и долго не черствеют.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 375 г)
- Для опары:
- 300 мл рисового отвара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 240 г муки.
В тесто:
- 260 г муки;
- 7 г соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление батона на картофельном отваре
Приготовить рисовый отвар. Стакан риса сполоснуть, залить водой (примерно 1 л), добавить половину чайной ложки соли и варить до готовности риса. Откинуть рис на дуршлаг, слить рисовый отвар и остудить до теплого.
Рис использовать для еды.
Приготовить опару. В теплом рисовом отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 240 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Когда опара поднимется, добавить соль, сахар и половину растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто оставшееся растительное масло, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Слегка присыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить примерно на 1 час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут. Сделать на батонах косые надрезы или глубокие ямочки. Смазать батоны сливками с помощью кисточки.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут с паром, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут без пара.