- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт Спартак

Posted By irigen On 12.04.2013 @ 09:48 In Торты | 8 Comments

торт спартак [1]

Торт Спартак

Медовый торт с тонкими шоколадными коржами и заварным масляным кремом. Рецептов этого торта в интернете много, но такое впечатление, что все они слово в слово списаны у одного автора, которого установить уже невозможно.

Я подкорректировала рецепт торта Спартак по своему вкусу. В первый раз торт у меня получился небольшим, поэтому я увеличила количество ингредиентов для коржей примерно в полтора раза, оставив прежним количество крема. И такой вариант мне больше понравился.

Получился большой торт диаметром 24 см, высотой 10 см и массой 2300 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка (с верхом) соды;
  • 4,5 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 4 стакана муки (640 г).

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • сок одного лимона.

Ингредиенты для глазури:

  • 30 г шоколада;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление торта Спартак

Приготовить основу для крема. В кастрюле (объемом 1,5-2 л) смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя один стакан молока. Затем добавить муку и крахмал и тщательно перемешать. Развести получившуюся смесь оставшимся молоком. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться.

приготовление крема [2]

Приготовление крема

Достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре.

Сделать тесто для коржей. Просеять в миску муку с содой и какао. В металлической кастрюле растереть яйца с сахаром. Мед размешать в теплом молоке и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и добавить сливочное масло кусочками. Довести смесь на слабом огне при постоянном помешивании почти до кипения, но не кипятить.

В горячую смесь всыпать просеянную муку с содой и какао, перемешать. Цвет теста и коржей после выпечки зависит от качества и цвета какао. В этот раз я использовала финское темное какао. При использовании какао «Золотой ярлык» можно увеличить количество какао до 4 столовых ложек.

какао [3]

Какао

Должно получиться крутое тесто. Выложить тесто на разделочную поверхность и вымесить его руками. Тесто не должно липнуть к рукам. По пластичности тесто напоминает мягкий пластилин.

Разделить тесто на 8 равных порций и скатать шариками. У меня получились 8 кусочков по 170 г.

Отрезать два куска бумаги для выпечки по размеру противня. Начертить карандашом на каждом куске бумаге круг диаметром 26 см. Положить бумагу на разделочную поверхность карандашным рисунком вниз и смазать бумагу маслом. Взять один кусочек теста и слегка расплющить его руками по бумаге. Затем раскатать его в тонкий корж по размеру начерченного круга. Сделать на корже проколы вилкой. Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия примерно 5 минут.

Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Таким образом поочередно испечь 8 коржей.

Пока коржи остывают, закончить приготовление крема. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть и взбить в комбайне, постепенно добавляя в него остывшую молочную смесь. В конце взбивания добавить сок лимона.

Остывшие коржи обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от большой сковороды или кастрюли). Обрезать следует очень аккуратно, острым ножом, так как коржи хрупкие. После обрезки сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезки коржей раскатать скалкой в крошку.

Коржи смазать кремом. Верхний корж кремом не смазывать. Бока торта смазать кремом и обсыпать измельченной крошкой.

Верх торта покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в металлическую посуду влить столовую ложку воды, положить кусочки шоколада и, постоянно помешивая, растопить на слабом огне. Добавить сахарную пудру и перемешать. Положить кусочек сливочного масла и на слабом огне помешивать глазурь до гладкого состояния. Теплой глазурью залить верхний корж торта.

Украсить торт по своему усмотрению. Я украшала изделиями из готовой кондитерской помадки.

кондитерская глазурь [4]

Кондитерская глазурь

торт спартак с глазурью [5]

Торт Спартак с глазурью

Подобные рецепты:

торт неженка [6]

Торт Неженка

фотография торта Медовик [7]

Торт Медовик

Торт Рыжик [8]

Торт Рыжик


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-spartak/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/other/tort-spartak/

[2] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2016/02/торт-рондель-1.jpg

[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2016/02/какао.jpg

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/торт-Спартак-глазурь.jpg

[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/торт-Спартак-1.jpg

[6] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-nezhenka/

[7] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-medovik/

[8] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-ryzhik/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.