Торт Сметанник без яиц и масла
30 Ноя 2013, Автор: irigenВ этом рецепте сметанника для коржей используется только сметана, сахар и мука. Тесто не содержит ни яиц, ни масла. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается мягким и вкусным.
Для дополнительного вкуса можно добавить в торт кусочки сухофруктов, орехи или шоколад.
Ингредиенты для коржей:
- 400 г сметаны (20%);
- 300 г сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 500 г муки;
- 100 г муки для разделки коржей.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 800 мл сметаны (25-30%);
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г сахара.
Дополнительно:
- 150 г чернослива (или другого наполнителя).
Приготовление торта Сметанник с черносливом
Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.
Приготовить тесто для коржей. Сметану смешать с сахаром и солью.
Просеять 500 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить его, подбавляя немного муки.
Разделить тесто на 8 кусочков (примерно по 150 г) для выпечки коржей.
Коржи можно выпекать на бумаге или на противне. Бумагу или противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Раскатать кусочек теста на бумаге или противне скалкой, обильно посыпая поверхность коржа мукой. Диаметр коржа 28-30 см.
Выпекать корж в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта.
Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке противень со следующим коржом. Таким образом выпечь 8 коржей.
Выпеченные коржи остудить.
Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: смазать коржи, верх и бока торта сметанным кремом и обсыпать его измельченными обрезками от коржей. Оставить торт на три часа при комнатной температуре, а затем убрать в холод для пропитывания. Торт должен пропитываться не менее суток. Но полный вкус он набирает только через двое суток. Такова особенность этого торта, ее можно использовать, когда есть необходимость заранее подготовиться к празднику.
Добавляя между коржами разные наполнители, можно получить каждый раз новые оттенки вкуса. В качестве наполнителей можно использовать мелко нарезанные сухофрукты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орехи.
В этот раз я уложила между коржами кусочки чернослива.
Ирина, спасибо за рецепт, у меня есть подружки вегетарианки, которые не едят мясо и яйца, теперь буду знать чем их угостить у себя в гостях.
Да, для вегетарианок как раз подойдет. А еще этот торт хорош для тех, у кого аллергия на яйца. Торт получается очень вкусным, а в составе у него всего три продукта: мука, сахар и сметана. Чем дольше торт стоит и пропитывается, тем вкуснее становится. На третий день торт стал необыкновенно ароматным и вкусным.
хороший рецепт,обязательно попробую приготовить
Очень хороший рецептик. Спасибо, завтра выходной надо побаловать домочадцев
Необыкновенно нежный и легкий торт
Такие коржи выпекаю на сухой сковородке на плите. Очень удобно и быстро: пока один корж «жарится» — раскатываю второй и т.д.
Наталья, а выпекаете корж с двух сторон?
Спасибо за рецепт! Тортик приготовила, жду не дождусь, чтобы попробовать))
Надеюсь, что торт понравится!
Первый раз делала для девушки с аллергией на яйца, а потом тортик стал тр традиционным для детей, нежный, вкусный, и, самое главное-деткам и кормящим мамам можно. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
вкуснющщщщщий тортик! я его делаю с творожно-сметанным кремом и вместо чернослива кладу либо ягодки смородины,либо вишни,проваренные в сахарном сиропе!
Хорошие идеи! Новый крем — новый торт, и ягоды можно класть разные.
Спасибо з а рецепт!!! Обязательно приготовлю на свой День Рождения
Удачи Вам в приготовлении торта и удачного дня рождения!
Скажите, не подойдет ли для крема сметана 20%?
Можно взять и сметану 20%. Но в этом случае крем получится более жидким.