Торт шоколадно-черничный на сковороде
27 Июл 2021, Автор: irigenЭтот торт можно приготовить в любых условиях: на даче или на турбазе, как это сделала я.
Еще один рецепт торта на сковороде в дополнение к имеющимся рецептам: Торты на сковороде.
Ингредиенты для коржей:
- 260 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 -3 столовые ложки какао;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 130 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 150 г кипятка.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл сметаны;
- 150 г сахара.
Ингредиенты для глазури:
- 3 чайные ложки какао;
- половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление шоколадно-черничного торта на сковороде
Смешать муку, какао, разрыхлитель и сахар.
В другой емкости смешать теплое молоко, яйца и растительное масло. Смешать жидкую и сухую смеси. Добавить соду, погашенную лимонным соком и кипяток. Тщательно перемешать тесто. Тесто получается как густая сметана.
Сковороду с тефлоновым покрытием слегка смазать растительным маслом. Вылить половником тесто на сковороду (примерно 1,5 половника). Выпекать корж на слабом огне под крышкой. Когда корж весь покроется мелкими дырочками, перевернуть его на другую сторону. Выпеченные коржи складывать в стопку. У меня получилось 5 коржей.
Выпеченные коржи обрезать по круглому шаблону (в качестве шаблона можно взять крышку или тарелку). Коржи мягкие и легко обрезаются.
Приготовить крем. Сметану смешать с сахаром до его растворения.
Ягоды (у меня черника) помять и перемешать с сахаром (по вкусу). Добавить ягоды в крем.
Уложить корж на блюдо и смазать его кремом. Затем уложить следующий корж, смазать его кремом. Таким же образом укладывать следующие коржи. Бока торта смазать кремом.
Из обрезков коржей сделать крошку. Посыпать крошкой бока торта.
Оставить торт на 2-3 часа для пропитывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Украсить торт шоколадной глазурью и ягодами.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью торт.
Рецепт интересный. А сколько надо черники? Не увидела в рецепте?
Черники — по вкусу. Я добавляла чернику, помятую с сахаром. Добавляла в крем и пробовала на вкус. Добавила примерно 2/3 стакана . И немного для украшения.