Торт Щелкунчик

02 Янв 2025, Автор: irigen
торт щелкунчик

Торт Щелкунчик

Торт с большим количеством орехов, хрустящей прослойкой-безе и вкусным заварным кремом.
Для торта диаметром 24-25 см и массой 2300 г.

Ингредиенты для коржей:

(форма диаметром 24 см)

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана (320 г) сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 1 стакан (110 г) измельченных грецких орехов.

Ингредиенты для белкового коржа:

(на корж диаметром 24 см)

      • 5 белков от яиц С0;
      • 180 г сахара;
      • 1 чайная ложка лимонного сока;
      • 25 г муки;
      • 12 г кукурузного крахмала;
      • 130 г орехов кешью.

Ингредиенты для основного крема:

      • 250 мл молока;
      • 250 г сахара;
      • 10 г ванильного сахара;
      • 5 желтков;
      • треть чайной ложки соли;
      • 350 г сливочного масла.

Ингредиенты для светло-коричневого крема:

      • 200 г основного крема;
      • 1 чайная ложка какао.

Ингредиенты для сиропа:

      • 1 столовая ложка сахара;
      • 1 столовая ложка алкоголя (по желанию);
      • 100 мл воды.

Ингредиенты для глазури:

      • 60 мл сливок (10-33%);
      • 15 г сливочного масла;
      • 60 г шоколада.

Приготовление торта Щелкунчик

Несколько рекомендаций по последовательности приготовления торта.
1. За день до приготовления белкового коржа подготовить белки и выдержать их сутки при комнатной температуре.
2. Испечь белковый корж и сделать заварную основу для крема.
3. Испечь сметанный корж.
3. Приготовить кремы, собрать и украсить торт.

Для приготовления белкового коржа заготовить белки. Выдержать их в течение суток при комнатной температуре, чтобы белки лучше взбивались.

Через сутки можно готовить корж.

Подготовить сухую смесь из 100 г сахара, 25 г муки, 12 г крахмала и 130 г орехов кешью. Орехи предварительно порубить ножом на кусочки (не мелко).

Взбить белки до пены, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Затем взбивать белки, постепенно добавляя 80 г сахара. Белки необходимо взбить до жестких пиков. Аккуратно помешивая, в несколько приемов ввести сухую смесь.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы не смазывать. Можно выпекать в раздвижном кольце с фольгой.

Выложить тесто в форму и разровнять его.

Духовку нагреть до 150 градусов Цельсия. Поместить форму с тестом и выпекать корж в течение 2,5 часов. Через 15 минут от начала выпечки снизить температуру до 140 градусов.

Через 2,5 часа духовку выключить, корж оставить в духовке на 30 минут. Затем вынуть корж и поставить его вверх дном до полного остывания. Затем пройтись ножом по бокам формы и вынуть корж. Отделить бумагу от коржа. Обернуть корж пищевой пленкой и дать коржу отлежаться несколько часов при комнатной температуре.

Для приготовления сметанного коржа порубить орехи ножом.

Сделать тесто для выпечки коржа. Для этого желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду, соль и ванильный сахар. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Всыпать орехи и размешать.

Подготовить разъемную форму для выпечки коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Испеченный корж вынуть из формы и охладить.

Для приготовления крема молоко, сахар и ванильный сахар нагреть до полного растворения сахара.

Желтки растереть с солью и слегка взбить. Горячую молочную смесь тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая. Нагреть эту смесь до густоты на среднем огне. Затем накрыть пленкой в контакт, остудить и поставить в холодильник.

Взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Затем постепенно добавлять охлажденную заварную смесь, продолжая взбивать крем до получения однородной массы. По желанию можно добавить в крем 1-2 столовые ложки коньяка.

Приготовить сироп для пропитки коржей. В половине стакана теплой кипяченой воды растворить столовую ложку сахара, можно добавить 1 столовую ложку любого алкоголя (коньяка, рома, ликера или крепленого вина).

У сметанного коржа подровнять верх и обрезки измельчить в крошку для последующей обсыпки боков торта. Сметанный корж разрезать по толщине на два коржа. Крем разделить примерно на три части: две – для смазки коржей и одну (примерно 200 г) – для смазки боков и украшения торта.

Торт лучше собирать в кольце. Нанести немного крема на блюдо, чтобы торт не скользил. Уложить первый сметанный корж. По коржу установить разъемное кольцо и ацетатную пленку.

Пропитать корж сиропом и смазать кремом. Разровнять крем и уложить на него белковый корж. Смазать его кремом, на него уложить второй сметанный корж и пропитать его сиропом. Смазать корж сверху тонким слоем любого джема, чтобы лучше ложилась глазурь.

Приготовление шоколадной глазури. Сливки подогреть с маслом и растворить в них шоколад. Перемешать до однородности, немного остудить и вылить на верх торта.

Поставить торт в холодильник для стабилизации и застывания глазури.

В оставленную часть крема для боков и украшения добавить какао и тщательно перемешать.

Вынуть торт из холодильника, освободить от кольца. Кремом смазать бока торта и обсыпать измельченной крошкой. Оставшимся кремом украсить торт сверху.

торт щелкунчик

Торт Щелкунчик

Подобные рецепты:

торт ярославна

Торт Ярославна

торт супер сникерс

Торт Супер Сникерс

торт киевский - разрез

Торт Киевский

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.02MB | MySQL:35 | 0,583sec