Торт Щелкунчик
02 Янв 2025, Автор: irigenТорт с большим количеством орехов, хрустящей прослойкой-безе и вкусным заварным кремом.
Для торта диаметром 24-25 см и массой 2300 г.
Ингредиенты для коржей:
(форма диаметром 24 см)
- 3 желтка;
- 1,5 стакана (320 г) сахара;
- 300 г сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 270 г муки;
- 1 стакан (110 г) измельченных грецких орехов.
Ингредиенты для белкового коржа:
(на корж диаметром 24 см)
- 5 белков от яиц С0;
- 180 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 25 г муки;
- 12 г кукурузного крахмала;
- 130 г орехов кешью.
Ингредиенты для основного крема:
- 250 мл молока;
- 250 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 желтков;
- треть чайной ложки соли;
- 350 г сливочного масла.
Ингредиенты для светло-коричневого крема:
- 200 г основного крема;
- 1 чайная ложка какао.
Ингредиенты для сиропа:
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка алкоголя (по желанию);
- 100 мл воды.
Ингредиенты для глазури:
- 60 мл сливок (10-33%);
- 15 г сливочного масла;
- 60 г шоколада.
Приготовление торта Щелкунчик
Несколько рекомендаций по последовательности приготовления торта.
1. За день до приготовления белкового коржа подготовить белки и выдержать их сутки при комнатной температуре.
2. Испечь белковый корж и сделать заварную основу для крема.
3. Испечь сметанный корж.
3. Приготовить кремы, собрать и украсить торт.
Для приготовления белкового коржа заготовить белки. Выдержать их в течение суток при комнатной температуре, чтобы белки лучше взбивались.
Через сутки можно готовить корж.
Подготовить сухую смесь из 100 г сахара, 25 г муки, 12 г крахмала и 130 г орехов кешью. Орехи предварительно порубить ножом на кусочки (не мелко).
Взбить белки до пены, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Затем взбивать белки, постепенно добавляя 80 г сахара. Белки необходимо взбить до жестких пиков. Аккуратно помешивая, в несколько приемов ввести сухую смесь.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы не смазывать. Можно выпекать в раздвижном кольце с фольгой.
Выложить тесто в форму и разровнять его.
Духовку нагреть до 150 градусов Цельсия. Поместить форму с тестом и выпекать корж в течение 2,5 часов. Через 15 минут от начала выпечки снизить температуру до 140 градусов.
Через 2,5 часа духовку выключить, корж оставить в духовке на 30 минут. Затем вынуть корж и поставить его вверх дном до полного остывания. Затем пройтись ножом по бокам формы и вынуть корж. Отделить бумагу от коржа. Обернуть корж пищевой пленкой и дать коржу отлежаться несколько часов при комнатной температуре.
Для приготовления сметанного коржа порубить орехи ножом.
Сделать тесто для выпечки коржа. Для этого желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду, соль и ванильный сахар. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Всыпать орехи и размешать.
Подготовить разъемную форму для выпечки коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Испеченный корж вынуть из формы и охладить.
Для приготовления крема молоко, сахар и ванильный сахар нагреть до полного растворения сахара.
Желтки растереть с солью и слегка взбить. Горячую молочную смесь тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая. Нагреть эту смесь до густоты на среднем огне. Затем накрыть пленкой в контакт, остудить и поставить в холодильник.
Взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Затем постепенно добавлять охлажденную заварную смесь, продолжая взбивать крем до получения однородной массы. По желанию можно добавить в крем 1-2 столовые ложки коньяка.
Приготовить сироп для пропитки коржей. В половине стакана теплой кипяченой воды растворить столовую ложку сахара, можно добавить 1 столовую ложку любого алкоголя (коньяка, рома, ликера или крепленого вина).
У сметанного коржа подровнять верх и обрезки измельчить в крошку для последующей обсыпки боков торта. Сметанный корж разрезать по толщине на два коржа. Крем разделить примерно на три части: две – для смазки коржей и одну (примерно 200 г) – для смазки боков и украшения торта.
Торт лучше собирать в кольце. Нанести немного крема на блюдо, чтобы торт не скользил. Уложить первый сметанный корж. По коржу установить разъемное кольцо и ацетатную пленку.
Пропитать корж сиропом и смазать кремом. Разровнять крем и уложить на него белковый корж. Смазать его кремом, на него уложить второй сметанный корж и пропитать его сиропом. Смазать корж сверху тонким слоем любого джема, чтобы лучше ложилась глазурь.
Приготовление шоколадной глазури. Сливки подогреть с маслом и растворить в них шоколад. Перемешать до однородности, немного остудить и вылить на верх торта.
Поставить торт в холодильник для стабилизации и застывания глазури.
В оставленную часть крема для боков и украшения добавить какао и тщательно перемешать.
Вынуть торт из холодильника, освободить от кольца. Кремом смазать бока торта и обсыпать измельченной крошкой. Оставшимся кремом украсить торт сверху.