Торт муссовый Тирамису

31 Янв 2023, Автор: irigen
торт муссовый тирамису

Торт муссовый Тирамису

Очень вкусный и красивый торт с бисквитными коржами, шоколадной прослойкой и сливочно-творожной заливкой.

Для торта диаметром 24 см и массой 2400 г.

Ингредиенты для бисквита:

(на форму диаметром 21-22 см)

  • 4 яйца С1;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г муки;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Ингредиенты для шоколадной прослойки:

  • 85 мл крепкого кофе;
  • 60 г сахара;
  • 85 г темного шоколада;
  • 200 мл сливок (30-35%);
  • 15 г желатина;
  • 80 г воды.

Ингредиенты для сливочно-творожной заливки:

  • 4 желтка;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 140 мл молока;
  • 80 г белого шоколада;
  • 350 г творожного сыра;
  • 350 мл сливок (30-35%);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина.

Ингредиенты сливочно-творожного крема:

  • 200 г сливочного творожного сыра;
  • 80 мл сливок (30-35%);
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление муссового торта Тирамису

Несколько рекомендаций по последовательности приготовления торта.
1. Бисквит лучше испечь заранее, за день до сборки торта.
2. Охлажденный бисквит разрезать на коржи, приготовить шоколадную прослойку, собрать внутренний блок и заморозить его в морозильной камере. Поместить его туда примерно на 8 часов или на ночь.
3. Сливочно-творожный мусс надо готовить непосредственно перед сборкой.
4. Украшение торта кремом – после застывания торта.

Приготовление бисквита.

Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.

Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквита. Яйца с солью и сахаром взбить миксером или ручным блендером до получения пышной светлой массы. Просеять муку с крахмалом и аккуратно ввести в приготовленную массу.

Выложить тесто в форму или разъемное кольцо. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия без конвекции в режиме «верх-низ» примерно 25 минут.

бисквит после выпечки

Бисквит после выпечки

Дать немного остыть и вынуть из формы. Остывший бисквит завернуть в фольгу или пленку и поместить в холодильник.

бисквит

Бисквит

Перед сборкой торта бисквит разрезать на 3 коржа. Для торта будем использовать 2 коржа.

коржи из бисквита

Коржи из бисквита

Приготовление шоколадной прослойки и сборка внутреннего блока.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде (80 мл).

Охлажденные сливки взбить миксером до мягких пиков.

Сварить крепкий кофе. 85 мл кофе потребуется для шоколадной прослойки.
180 мл потребуется для пропитки бисквита.

Сахар и кусочки шоколада залить горячим кофе. Размешать до растворения шоколада.
Разбухший желатин подогреть до растворения. Добавить желатин в шоколадную смесь и тщательно перемешать. Охладить до комнатной температуры.

Ввести шоколадную смесь в сливки и взбить до загустевания.

Разъемное кольцо установить на диаметр 21 см (по размеру коржей). Дно затянуть пищевой пленкой, а бока покрыть изнутри ацетатной лентой. Корж поместить в кольцо. Кольцо должно плотно охватывать корж. Пропитать корж кофе с помощью кисточки. Вылить шоколадную смесь на корж.

заливка шоколадной прослойки

Заливка шоколадной прослойки

Накрыть вторым коржом и тоже пропитать его кофе. Затянуть верх пищевой пленкой и поместить внутренний блок в морозилку на несколько часов.

приготовление внутреннего блока

Приготовление внутреннего блока

Приготовление сливочно-творожного мусса и сборка торта.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде (80 мл).

Желтки растереть с солью и сахаром. Добавить горячее молоко небольшими порциями. Растереть до однородности и нагревать на среднем огне до легкого загустевания, постоянно помешивая. Не кипятить, нагревать до 80-85 градусов Цельсия.

Снять крем с огня. В горячий крем добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Добавить кусочки белого шоколада и размешать до растворения шоколада. Оставить смесь для остывания.

Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены.

В остывшую (можно слегка теплую) смесь добавить сливочный творожный сыр, взбить блендером до однородности. Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

Замороженный внутренний блок освободить от кольца и пленки.

замороженный внутренний блок

Замороженный внутренний блок

Разъемное кольцо установить на диаметр 24 см. Дно затянуть пищевой пленкой, а бока покрыть изнутри ацетатной лентой. Поставить кольцо на блюдо или доску.

Вылить сливочно-творожный мусс в кольцо. Внутрь поместить замороженный внутренний блок и аккуратно надавить на него, чтобы сливочный мусс по бокам поднялся до уровня коржа замороженного блока.

сборка торта

Сборка торта

Поставить в холодильник для застывания.

После застывания торт украсить кремом.

Приготовление сливочно-творожного крема.

Смешать сливочный творожный сыр, сахарную пудру и сливки. Взбить их до получения густого крема.

Выложить крем в кондитерский мешок и украсить верх торта. Посыпать какао через ситечко.

торт муссовый тирамису

Торт муссовый Тирамису

разрез торта

Разрез торта

разрез торта

Разрез торта

Подобные рецепты:

торт апельсин-шоколад

Торт Апельсин-шоколад

муссовый торт шоколад и персик

Муссовый торт Шоколад и персик

торт новогодний ананас

Торт Новогодний ананас

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.85MB | MySQL:35 | 0,465sec