Торт муссовый Клубника со сливками
14 Апр 2024, Автор: irigenВоздушный, нежирный муссовый торт со сливками и клубничным пюре. Основа торта – из бисквита. Масса торта – 2200 г.
Ингредиенты для бисквита:
(для формы диаметром 26-28 см)
- 3 яйца (С0);
- 150 г сахара;
- 140 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 45 г сливочного масла.
Ингредиенты для клубничного пюре:
- 600 г клубники (можно замороженной);
- 70 г сахара.
Ингредиенты для двух творожных слоев:
- 280 г творожного сливочного сыра;
- 200 г сгущенного молока;
- 250 мл натурального йогурта;
- 400 мл сливок (33-35%);
- 30 г желатина;
- 120 мл воды.
Для клубничного желе:
- 300 г клубничного пюре;
- 7 г желатина;
- 40 мл воды.
Приготовление бисквита
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с 50 г сахара и взбить до получения светлой пышной массы.
Белки взбить со 100 г сахара до устойчивых пиков. Добавить белки к желткам и осторожно перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Аккуратно перемешать.
Сливочное масло растопить. Добавить в масло 2-3 столовых ложки теста, перемешать и ввести эту смесь в тесто.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму. Разровнять и выпекать примерно 20 минут при температуре 175 градусов Цельсия.
Вынуть бисквит из формы и дать ему остыть. Срезать верхний слой бисквита и вырезать корж диаметром 24 см.
Приготовление клубничного пюре
Клубнику разморозить, засыпать сахаром и нагреть до появления сока и кипения. Снять с огня, взбить погружным блендером и протереть через сито, чтобы в пюре не было косточек.
Подготовка к сборке торта
Уложить корж на блюдо в разъемное кольцо. Разъемное кольцо изнутри выстелить ацетатной лентой. Плотно сжать кольцо по размеру коржа.
2 чайные ложки сахара растворить в 100 мл теплой воды. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или ванилин. Пропитать корж этой жидкостью с помощью кисточки.
Приготовление муссовых слоев
В ингредиентах указано общее количество продуктов на два слоя мусса. Сначала следует приготовить общую основу для слоев. Затем слои (белый и розовый) готовятся отдельно.
Для основы взбить 400 мл сливок до плотных пиков и поставить в холодильник.
280 г сливочного творожного сыра смешать с 200 г сгущенного молока и 250 мл йогурта. Добавить взбитые сливки, взбить до однородности на малых оборотах блендера.
Приготовление белого муссового слоя.
12 г желатина замочить в 50 мл холодной кипяченой воды.
Отложить 500 г приготовленной муссовой основы.
Желатин подогреть до растворения (не кипятить!). Добавить в растворенный желатин немного муссовой основы, перемешать и затем смешать с отложенной основой. Слегка взбить на малых оборотах.
Выложить муссовую смесь на корж, разровнять и поставить в холодильник для застывания на 20-30 минут.
Приготовление клубничного слоя.
7 г желатина замочить в 40 мл холодной кипяченой воды.
Отложить 300 г клубничного пюре. Желатин подогреть до растворения (не кипятить!). Добавить желатин в пюре и тщательно перемешать.
Вылить клубничный слой на застывший белый муссовый слой и поставить в холодильник для застывания на 20-30 минут.
Приготовление розового муссового слоя.
18 г желатина замочить в 70 мл холодной кипяченой воды.
Оставшуюся основу взбить с клубничным пюре на малых оборотах блендера.
Желатин подогреть до растворения (не кипятить!). Добавить в растворенный желатин немного мусса, перемешать и затем смешать с остальным муссом. Слегка взбить на малых оборотах.
Выложить розовый мусс на застывший клубничный слой, разровнять и поставить в холодильник для застывания на 20-30 минут.
После застывания снять раздвижное кольцо и ацетатную пленку.
Украсить верх торта по желанию.