Торт Коровка
01 Сен 2024, Автор: irigenТорт с тонкими шоколадными медовыми коржами и сметанным кремом с вареной сгущенкой.
Торт диаметром 21 см и массой 2000 г.
Ингредиенты для медовых коржей:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г меда;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г какао;
- 600 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 700 г сметаны;
- 1,5 баночки (по 380 г) вареного сгущенного молока.
Приготовление торта Коровка
Сделать тесто для коржей.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Сливочное масло растопить.
В ковшике разогреть мед до горячего состояния, но не кипятить. Добавить соду, перемешать до получения пышной белой пены и снять с огня. Остудить до теплого, перемешивая смесь.
Добавить в яичную смесь растопленное сливочное масло и перемешать. Затем добавить медовую смесь.
Муку просеять с какао и добавить в приготовленную смесь. Немного муки высыпать на разделочную доску и выложить тесто. Вымесить тесто, разделить его на 10-12 равных кусочков и сделать из них круглые булочки.
Кусочек теста тонко раскатать в круг диаметром 21 см на бумаге для выпечки. Перенести вместе с бумагой на противень. Я выпекала по 2 коржа на одном противне.
Выпекать корж при 180 градусах в духовке около 5 минут. Пока один корж выпекается, раскатать следующий корж.
Испеченный корж, пока он теплый, обрезать в размер. Удобно пользоваться разъемным кольцом или большой крышкой с острыми краями от кастрюли или сковороды. Надавить на теплый корж и пройтись ножом по полученной вмятине. Обрезки коржей подсушить, измельчить и использовать для посыпки торта. Можно для посыпки измельчить один из коржей.
Для крема выложить в миску сгущенное вареное молоко. Добавить немного сметаны и взбить миксером до однородности. Затем постепенно добавить остальную сметану и взбить.
Торт удобнее собирать в кольце. Положить первый корж на блюдо. Смазать его кремом (на один корж идет примерно 3 столовые ложки крема), размазать крем по коржу.
Установить кондитерское кольцо по коржу, уложить второй корж, смазать его кремом. Таким образом выложить все коржи.
Верх можно тоже смазать кремом. Я не смазывала, так как собиралась украсить торт по-другому. Немного крема оставить для смазки боков торта. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации.
Вынуть торт из холодильника, снять кольцо.
Смазать бока торта кремом и обсыпать крошкой.
Для классического варианта торта Коровка верх тоже смазывают кремом, укладывают небольшие неровные кусочки коржа, как пятна на шкуре коровы.
Я делала торт для внуков к 1 сентября, поэтому украсила его по-другому.