Торт бисквитный Грибная полянка
25 Ноя 2018, Автор: irigenТорт для детского праздника из бисквитных коржей со сливочно-творожным кремом. Украшен разноцветным масляным кремом, грибочками из безе и вкусными ёжиками.
Масса торта диаметром 20 см – 2 кг.
Ингредиенты для 2-х бисквитов:
(для формы диаметром 24 см)
- 6 яиц;
- 180 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 180 г муки;
- 60 г крахмала;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка с верхом какао (в половину теста).
Ингредиенты для сливочно-творожного крема:
- 300 мл сливок (35%);
- 280 г сливочного творожного сыра;
- 4 столовые ложки (с верхом) сахарной пудры;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
Ингредиенты для масляного крема:
- 2 желтка;
- 160 г сахара;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка какао;
- красный и зеленый красители;
- 200 г сливочного масла.
Ингредиенты для пропитки:
- 150 мл кипятка;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Ингредиенты для ежиков:
- 40 г бисквита;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г масляного крема.
Ингредиенты для грибочков:
(на 1 противень)
- 1 яичный белок;
- 60 г сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) крахмала;
- треть чайной ложки сока лимона.
Приготовление бисквитного торта Грибная полянка
Для этого торта бисквиты, грибочки и заготовку для масляного крема можно сделать заранее.
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Из общего количества муки отложить 1 столовую ложку. Остальную муку смешать с крахмалом, с разрыхлителем и солью. Просеять эту смесь в приготовленную массу. Аккуратно перемешать ложкой.
У 2-х разъемных форм застелить дно бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать).
Разделить тесто ровно пополам. В одну половину добавить оставленную ложку муки и перемешать. Выложить тесто в одну форму.
Добавить в другую половину теста просеянное какао. Аккуратно перемешать и выложить во вторую форму.
Выпекать в духовке оба бисквита одновременно 30-35 минут.
Вынуть бисквиты и перевернуть их на решетку вместе с формами вверх дном. Дать бисквитам остыть в формах. Можно оставить их в таком положении на несколько часов. После этого аккуратно вынуть бисквиты из форм.
Приготовление заготовки для масляного крема.
Желтки смешать с сахаром и молоком. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Закипятить на слабом огне, пока не пойдут крупные пузыри. Снять с огня, накрыть пленкой, чтобы она прилегала к поверхности крема и остудить. Остывший крем поставить в холодильник.
Приготовление грибочков.
Смешать сахар и крахмал.
Взбить миксером или комбайном охлажденный яичный белок до пенистого состояния на небольшой скорости. Постепенно увеличивая скорость, продолжать взбивать до устойчивых пиков, подсыпая понемногу сахар, пока не получится гладкая блестящая масса. В конце взбивания добавить лимонный сок.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить взбитые белки в кондитерский мешочек и выдавливать их на противень через круглую насадку в виде столбиков-ножек и круглых шляпок.
Выпекать 10 минут в разогретой до 130 градусов Цельсия духовке, затем уменьшить температуру духовки до 100 градусов Цельсия и выпекать еще 1 час.
Остудить и сделать грибочки. Для этого в донышке шляпки сделать небольшую выемку, капнуть туда немного растопленного шоколада и приклеить ножку гриба. На торт пойдет несколько грибочков, остальное безе можно оставить как печенье.
Приготовление пропитки.
В кипятке растворить сахар и перемешать до растворения. Добавить лимонный сок. Остудить.
Приготовление сливочно-творожного крема.
Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены. В творожный сыр добавить сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать ложкой. Затем добавить немного взбитых сливок и перемешать ложкой. Затем добавить остальные сливки и слегка взбить миксером до однородного состояния.
Сборка торта.
Из охлажденных бисквитов вырезать круглые заготовки диаметром 20 см.
Затем разрезать каждую заготовку на 2 коржа. Коржи подровнять, обрезки использовать для посыпки и изготовления ежиков.
Уложить на блюдо темный корж. Пропитать его двумя-тремя столовыми ложками пропитки. Творожно-сливочный крем разделить на 4 части (по количеству коржей). Смазать корж одной частью творожно-сливочного крема. Накрыть светлым коржом. Пропитать корж, смазать кремом и уложить на него темный корж. Темный корж пропитать, смазать кремом и накрыть светлым коржом. Верхний корж также пропитать и смазать кремом тонким слоем. Остальным кремом смазать бока торта. Поставить торт в холод.
Закончить приготовление масляного крема.
Сливочное масло вынуть из холодильника и дождаться, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Мягкое масло взбить в течение 5 минут. Затем по столовой ложке добавлять остывшую желтковую заготовку, постоянно взбивая до загустевания.
Отложить немного крема (по столовой ложке с верхом) для приготовления зеленого и розового крема. В остальной крем добавить какао и еще раз взбить.
Розовый и зеленый кремы приготовить с помощью красителей. Я использовала жидкие красители.
Приготовление ёжиков.
Срезанные кусочки бисквита подсушить и размять в крошку. Отложить 40 г крошки для ежиков. Оставшаяся крошка пойдет на обсыпку боков торта.
Крошку (40 г) смешать в измельчителе блендера с коричневым масляным кремом. Крем добавлять постепенно до получения плотного кома теста. Разделить полученную массу пополам. Вылепить двух ёжиков. Сделать им носики и глазки из шоколада.
Украшение торта.
Охлажденный торт достать из холодильника. Смазать верх и бока торта коричневым масляным кремом. Обсыпать бока крошкой. Установить ежиков на торт. Выложить коричневый крем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и сделать ежикам иголки. Оставшимся коричневым кремом украсить торт по краю.
Зеленым кремом сделать листочки. Под грибочки также выдавить зеленый крем и установить на него грибочки.
Розовым кремом сделать цветочки.
До употребления хранить торт в холодильнике.