Чизкейк шоколадно-арахисовый
16 Окт 2023, Автор: irigenЧизкейк из рикотты двухслойный: с шоколадным и арахисовым слоями, покрытый карамелью с арахисом.
Масса чизкейка 1 кг 700 г.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 18 см)
- 110 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 25 г меда;
- треть чайной ложки соли;
- 180 г муки;
- 1 желток.
Ингредиенты для заливки:
- 650 г рикотты;
- 150 г сахара;
- 100 мл сливок 33%;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 60 г арахисовой пасты;
- 60 г горького шоколада.
Ингредиенты для карамели:
- 130 г сахара;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г соленого арахиса.
Приготовление чизкейка шоколадно-арахисового
Приготовление основы.
Сливочное масло нарезать кубиками и поместить в чашу миксера. Добавить мед, сахар, муку и соль. Насадкой «весло» прокрутить до получения влажной крошки. Добавить желток и прокрутить до свертывания теста в ком.
Дно и бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и руками распределить его по дну и бортикам ровным слоем. Бортики должны быть высотой 6-7 см. Уплотнить донышком стакана.
Поставить форму с основой в холодильник.
Можно приготовить основу из печенья.
Приготовление заливки.
Рикотту выложить в миску, добавить сахар, сливки и кукурузный крахмал. Перемешать миксером до однородности на малых оборотах. По одному ввести яйца, перемешивая после каждого яйца.
Разделить приготовленную заливку на две части. В одну часть добавить арахисовую пасту, в другую – растопленный шоколад.
Выпечка чизкейка.
Вылить шоколадную смесь в форму с основой и разровнять.
Арахисовую смесь выложить в кондитерский мешок и аккуратно распределить по шоколадному слою. Сверху разровнять.
Духовка должна быть нагрета до 150 градусов Цельсия. Поставить на дно духовки металлическую форму с водой. Чизкейк поставить на решетку на средний уровень духовки. Выпекать 55-60 минут. Верх должен запечься, но середина чизкейка должна слегка подрагивать.
Остудить чизкейк в форме при комнатной температуре, а затем поставить в форме на ночь в холодильник.
Приготовление карамели
Сливки нагреть в ковшике до кипения и снять с огня.
Сахар насыпать горкой на дно в центр кастрюльки с толстым дном. Нагреть сахар до расплавления на среднем огне. Не мешать, пока на дне не образуется тонкий слой расплавленного сахара. После этого уменьшить огонь и аккуратно помешивать сахар до полного расплавления. Сахар не должен стать слишком темным.
Частями влить горячие сливки в сахар. Соблюдайте осторожность, так как сливки будут сильно пениться. Затем венчиком или лопаткой аккуратно размешивать, включив очень слабый огонь. Сначала будут комочки карамели, но постепенно они все растворятся. Добавить сливочное масло и прокипятить карамель на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Если все-таки в карамели останутся комочки, процедить карамель через сито.
Добавить арахис в горячую карамель, перемешать и остудить.
Охлажденный чизкейк залить остывшей карамельно-ореховой смесью и поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем освободить чизкейк от формы и переложить на блюдо.