Чизкейк клубнично-фисташковый
04 Июн 2024, Автор: irigenНежный, вкусный и очень красивый торт из сливочно-фисташкового суфле с клубникой на тонком бисквите.
Масса торта диаметром 20 см – 1500 г.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
(для формы диаметром 24 см)
- 2 яйца (С0);
- 60 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 60 г муки;
- 10 г крахмала;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 20 мл молока;
- 10 мл растительного масла.
Ингредиенты для творожного суфле:
- 200 г творожного сыра;
- 200 г сгущенного молока;
- 230 мл натурального йогурта;
- 50 г фисташковой пасты;
- 200 мл сливок (33-35%);
- 100 мл воды;
- 20 г желатина (2 столовые ложки с горкой).
Дополнительно:
- 400 г клубники;
- 50 г фисташек.
Приготовление чизкейка клубнично-фисташкового
Приготовление бисквита
Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу.
Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем.
Добавить мучную смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой или лопаткой.
По краю влить молоко и растительное масло, аккуратно перемешать лопаткой.
Дно формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Вылить тесто, разровнять его и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 18 минут.
Дать бисквиту немного остыть, вынуть из формы и остудить.
Вырезать из бисквита корж диаметром 20-21 см.
Бисквитный корж уложить вверх дном на блюдо (так он лучше пропитается), установить разъемное кольцо с ацетатной пленкой и плотно сжать его по размеру бисквита.
Приготовить пропитку для коржа: 2 чайные ложки сахара растворить в 100 мл теплой воды. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, ванилин или алкоголь. Пропитать корж с помощью кисточки.
Приготовление творожного суфле
Приготовление творожного суфле начать с замачивания желатина. Желатин замочить в холодной кипяченой воде.
Сливки взбить до плотных пиков и поставить в холодильник.
Творожный сыр смешать в комбайне со сгущенным молоком, йогуртом и фисташковой пастой.
Набухший желатин подогреть до растворения желатина (не кипятить!). Добавить в растворенный желатин 2-3 ложки творожной смеси и перемешать. Затем ввести желатиновую смесь в творожную, добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах.
Сборка чизкейка
Клубнику вымыть и обсушить. Разрезать часть ягод на половинки.
В кольцо с бисквитом установить по краю половинки ягод разрезом к стенке кольца.
Вылить немного суфле на бисквит и установить целые ягоды клубники.
Затем вылить остальное суфле.
Разровнять поверхность и поставить чизкейк в холодильник для застывания.
Освободить чизкейк от кольца и пленки. Украсить чизкейк по своему вкусу. Я украсила фисташковой крошкой и клубникой.
До употребления хранить чизкейк в холодильнике.