Борщ Любимый
03 Июл 2024, Автор: irigenВ каждой местности варят борщ по-своему, да и у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Этот борщ стал любимым в нашей семье.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400-500 г мяса для бульона;
- 2 картофелины;
- 250 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление борща Любимого
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить. Затем добавить в кастрюлю картофель и капусту. Довести до кипения и сделать слабый огонь.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Можно добавить столовую ложку домашней или магазинной аджики. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Затем положить мелко нарезанные чеснок и зелень (укроп и петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
На следующий день после приготовления борщ становится еще вкуснее.