Картофельный гратен Дофинуа
28 Сен 2020, Автор: irigenГратен – это запеченное в духовке блюдо с румяной корочкой. Этот рецепт картофельного гратена – из французской кухни. По сути – это очень вкусная запеканка из картофеля в сливочном соусе с сырной корочкой. Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 5-6 картофелин;
- 150 мл жирных сливок (30-35%);
- 150 мл молока или 10% сливок;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- 1 зубчик чеснока;
- сливочное масло для смазки формы.
Приготовление картофельного гратена Дофинуа
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Я натерла картофель на терке Бернера. Чеснок измельчить прессом или мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно насыпать половину измельченного чеснока.
Смешать жирные сливки с 10-процентными (или с молоком) и нагреть почти до кипения. Добавить в сливки оставшийся чеснок и перемешать.
Картофель выложить на дно формы в один слой в виде черепицы, накладывая один кружок на край другого. Влить несколько ложек сливок. Слегка посолить, посыпать мускатным орехом, перцем и тертым сыром.
Сверху уложить еще один слой картофеля. Влить несколько ложек сливок. Опять посолить, посыпать мускатным орехом, перцем и тертым сыром. Таким же образом уложить еще один слой картофеля и влить сливки. Уровень сливок не должен быть выше слоя картофеля. Посолить верхний слой картофеля, посыпать мускатным орехом и тертым сыром.
Сверху прикрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 1 час при температуре 180 градусов Цельсия. За 10-15 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
На основе рецепта из журнала Гастроном, № 2 за 2010 год.