Рулет-голубец
13 Июн 2011, Автор: irigenЭтот рулет из молодой капусты с мясным фаршем — разновидность ленивых голубцов. Но выглядит он как настоящий голубец, только большой.
Ингредиенты:
- 500-600 г мясного фарша;
- небольшой кочан молодой капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление рулета-голубца
Прокрутить на мясорубке свинину и говядину примерно в равном соотношении, луковицу и 2-3 дольки чеснока. Если мясо нежирное, можно прокрутить кусочек свежего сала. Добавить в фарш соль и перец.
Подготовить капустные листы. Кочан капусты положить в полиэтиленовый пакет и нагревать в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности. Затем кочан перевернуть и нагревать еще 2-3 минуты. После этого листья хорошо снимаются с кочана капусты.
Разделочную доску покрыть пищевой пленкой. Листья капусты уложить на пленку черепицей, чтобы они заходили друг на друга. Распределить фарш на уложенные листья и посыпать мелко нарезанной зеленью. Свернуть с помощью пленки в рулет.
Форму для запекания смазать маслом, уложить в неё рулет. Смешать сметану с кетчупом и смазать этой смесью рулет сверху. Оставшуюся смесь сметаны с кетчупом разбавить половиной стакана воды, размешать и вылить в форму.
Запекать в духовке при 200 градусах Цельсия 45-50 минут. В процессе запекания несколько раз полить рулет выделившимся соусом. Если поверхность рулета будет сильно запекаться, покрыть его фольгой.
При желании в фарш можно добавить отваренный рис.
Идея блюда позаимствована у Martusy с форума Гуд-кук.
Как все наглядно, Ириша, неужели и я на него решусь? А свернутый рулет перед запеканием связывала чем-то?
Нет, не связывала — он хорошо держит форму. И после запекания хорошо режется на порционные кусочки.