О котлетах сочных и вкусных
18 Июн 2013, Автор: irigenДавайте поговорим о котлетах. От одного этого слова становится по-домашнему уютно, и представляется тарелка с картофельным пюре и котлеткой в подливе …
Но котлета котлете рознь. Как сделать их вкусными, сочными, аппетитными? Поделюсь своим опытом приготовления котлет.
Фарш я обычно делаю комбинированный: из свинины и говядины, примерно пополам. Можно делать фарш из одной свинины, только нежирной. При приготовлении фарша я сразу вместе с мясом прокручиваю на мясорубке лук и чеснок. На 1 кг мяса – примерно две средние луковицы и 2-3 зубчика чеснока. Фарш перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Такой фарш уже готов для приготовления котлет и фрикаделек. Его можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Теперь о добавках к фаршу. Я никогда не добавляю в фарш хлеб и редко добавляю яйца. От хлеба фарш рассыпается, а яйца сделают его более плотным. К тому же сочетание хлеба и мяса может вызывать изжогу. Лучше добавить в фарш овощи: кабачки, картофель, свеклу, морковь, помидоры, сладкий перец, репу, капусту. Все овощи придают фаршу дополнительную сочность, а крахмал, содержащийся в картофеле, поможет сохранить форму котлет.
В котлеты можно добавлять также сыр, творог, грибы и крупы.
Формовать котлеты лучше всего мокрыми руками. Порцию фарша надо скатать в шарик и отбить руками до гладкости. Тогда котлеты будут без трещинок и сохранят сок при обжаривании.
Котлеты можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Сковороду с растительным маслом надо хорошо разогреть, а потом выкладывать котлеты. Сначала котлеты следует обжарить на сильном огне, а затем огонь надо уменьшить. Готовые котлеты при надавливании на них вилкой выделяют прозрачный сок.
В духовке котлеты можно запекать на открытом противне или в форме для запекания под крышкой или фольгой.
Очень вкусные котлеты получаются, если после обжаривания на сковороде поместить их в горшочек или форму для запекания. Затем залить котлеты водой или бульоном до половины горшочка, добавить целую или нарезанную луковицу, лавровый лист и пряности по вкусу. Можно добавить пару ложек томатного соуса или сметаны. Поставить горшочек в холодную духовку и включить ее на температуру 180 градусов Цельсия. Готовить примерно 30 минут.
Ну, и конечно, классика жанра: котлеты в подливе.
А если хочется необычных котлет, то можно приготовить оригинальные и сочные трехслойные котлеты или котлеты в беконе.
Даже такое, казалось бы, простое блюдо как котлеты имеет множество вариантов приготовления. Используя, по сути, один и тот же набор продуктов, можно существенно разнообразить домашнее меню.
Рецепты котлет из мясного фарша:
Котлеты с картофелем и сливочным подливом
Котлеты Сочные запеченные в духовке
Мясные котлеты с овощами и геркулесом
Котлеты из комбинированного фарша с грибами и гречкой
Котлеты Пикантные с хреном и горчицей
Котлеты Школьные с ржаным хлебом
Котлеты со сладким перцем и оливками
Рецепты котлет из мяса птицы:
Котлеты куриные с сырной начинкой
Котлеты куриные в сметанном соусе
Котлеты из индейки с геркулесом
Котлеты из индейки с цветной капустой
Ира,спасибо вам за эту интересную и познавательную статью.Все ваши советы взяла для себя на заметку.Рецепты котлет тоже очень интересные.Два вида котлет по вашим рецептам я уже готовила вперед,до этой статьи.Это котлеты с сыром и котлеты с маслом и зеленью.Котлеты всем очень понравились!Буду пробовать готовить котлеты по остальным рецептам.Только,Ира,у меня к вам один простой вопрос,сколько по времени вы готовите котлеты на слабом огне,после того как обжарили их на сильном огне?Еще раз,Ира,большое вам спасибо за такой чудесный сайт!У вас здесь так все интересно,красиво,аппетитно и очень вкусно!А про таких как вы,говорят кулинар от бога!
Спасибо. Насчет времени обжаривания котлет — не могу сказать, я готовлю интуитивно. Постараюсь в следующий раз засечь время. Но время зависит и от того, насколько слабый огонь. А проверяю я так: при надавливании на котлету вилкой сверху выступает прозрачный сок, а если котлета не готова, то сок мутноватый.
Марина, сегодня жарила котлеты и специально прохронометрировала. На сильном огне обжаривала котлеты по 2 минуты на каждой стороне, потом огонь уменьшила и жарила еще 12 минут (примерно по 6 минут на каждой стороне). Крышкой не накрывала.