Каша перловая карельская
28 Ноя 2018, Автор: irigenОчень вкусная и полезная каша из перловки по старинному рецепту. По преданиям, такую кашу любил Петр I, поэтому её ещё называют Петровской.
Ингредиенты:
- половина стакана (100 г) перловой крупы;
- 0,5 л воды;
- 1 л молока;
- треть чайной ложки соли;
- 25-30 г сливочного масла.
Приготовление перловой каши карельской
Перловую крупу замочить в 0,5 л холодной воды на 10-12 часов. Я замачиваю на ночь.
Воду слить, крупу промыть. Залить крупу молоком и довести до кипения при помешивании. Варить на слабом огне 5 минут. Затем посолить и поставить кастрюльку с кашей на водяную баню в кастрюлю большего объема. Кастрюльку с кашей закрыть крышкой. Нагревать на водяной бане кашу, не перемешивая, в течение 5-6 часов. При этом обязательно периодически подливать кипяток в большую кастрюлю, так как вода в водяной бане при кипении испаряется.
Перловая крупа при варке очень сильно увеличивается в объеме и становится мягкой. Молоко приобретает бежевый оттенок и вкус топленого молока. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.
Можно подать кашу с фруктами и сухофруктами. Очень вкусный вариант получается с бананом и мелко нарезанными финиками или изюмом.
Оно должно быть Очень вкусно, но варить кашу 5-6 часов?! Кто бы мне такую сваоил — я бы поела.
Очень-очень вкусно. Перловая крупа очень полезна, но обычная каша крупными крупинками мне не нравится. Не зря ее в армии называют «шрапнель» А эта каша получается очень нежной. мягкой, разваренной, и к тому же с приятным вкусом топленого молока. А варить неутомительно. Если есть время находиться дома, то все сводится к тому, что время от времени надо подливать воду в водяную баню. Каша не пригорает, мешать ее не нужно. С вечера замочил крупу, а к обеду каша готова.