Ризотто с курицей
11 Дек 2020, Автор: irigenРецептов ризотто – множество, и отличаются они различными добавками к рису: мясных продуктов, рыбы, грибов и овощей. Основные же ингредиенты неизменны: рис, бульон, вино и пармезан. В этот раз я добавила в ризотто кусочки курицы.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан (230 г) риса для ризотто;
- треть стакана (80 мл) белого сухого вина;
- примерно 1 л куриного или овощного бульона;
- 50 г пармезана.
Приготовление ризотто с курицей
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Обжарить до полуготовности куриное филе на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Посолить филе.
Лук мелко нарезать. Пармезан натереть на средней терке.
В глубокую толстостенную сковороду или сотейник влить оливковое масло (2 столовые ложки) и добавить половину сливочного масла. Обжарить лук в смеси масел до прозрачности. Лук не должен зажариться.
Добавить к луку сухой рис. Рис для ризотто промывать не следует.
Обжарить рис при помешивании на среднем огне, пока он не впитает все масло. При этом зерна риса по краям станут прозрачными.
Добавить к рису обжаренное куриное филе и влить вино. Обжаривать при постоянном помешивании, пока все вино не выпарится.
Влить в рис половник горячего бульона. Медленно помешивая рис, дождаться, когда он впитает в себя весь бульон и влить еще половник горячего бульона. Так постепенно подливать бульон и постоянно помешивать рис, пока он не дойдет до состояния «аль денте», то есть почти готов. По времени от начала добавления бульона это занимает 18-20 минут.
Добавить в ризотто оставшееся сливочное масло, половину натертого пармезана и половник бульона. Перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать ризотто настояться 3 минуты.
При подаче посыпать ризотто в тарелке оставшимся пармезаном.