Котлеты Пожарские
23 Янв 2024, Автор: irigenСовременный вариант исторических котлет, которые подавали в трактире Пожарского в Торжке. О них писал даже А.С.Пушкин: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».
Ингредиенты:
(на 8 котлет)
- 500 г филе бескостных окорочков или куриной грудки;
- 80 г белого хлеба (очищенного от корочек);
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех;
- 1 яйцо (для обваливания);
- сухари панировочные или натертый белый хлеб.
Приготовление котлет Пожарских
Куриное филе измельчить в комбайне ножевой насадкой или дважды провернуть на мясорубке.
С белого хлеба (лучше батона) обрезать корочки, нарезать хлеб кусочками и залить сливками.
Размокший хлеб измельчить в блендере и добавить к фаршу.
Посолить, добавить черный перец и мускатный орех по вкусу, хорошо перемешать.
Замороженное сливочное масло натереть на терке и добавить в фарш. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20 минут, чтобы фарш загустел.
Разделить фарш на 8 частей (примерно по 100 г). Мокрыми руками скатать из фарша 8 шариков. Затем из каждого шарика вылепить продолговатую котлету, придавая ей форму веретена.
Обмакнуть котлеты во взбитое яйцо и обвалять в белых панировочных сухарях или натертом на терке белом хлебе. Поместить котлеты в морозилку на 20-30 минут.
Обжарить котлеты до румяной корочки со всех сторон на сковороде в смеси сливочного и растительного масла.
Уложить котлеты в форму и прогреть в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.