Янтык или сухие чебуреки
15 Июн 2013, Автор: irigenВсе мы любим чебуреки, но обжаривание их в большом количестве масла делает чебуреки не слишком полезными, а их приготовление – трудоемким. Сухие чебуреки (янтык или янтых) свободны от этого недостатка, а их вкус не уступает традиционным чебурекам.
Ингредиенты для теста:
(на 10 штук)
- 120 мл кипятка;
- 280 – 300 г муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка водки;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 300 г мякоти свинины (желательно с жирком);
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление сухих чебуреков янтыков
Просеять в миску 80 г муки. Добавить соль и растительное масло. Влить кипяток и тщательно перемешать.
После остывания добавить яйцо, водку и оставшуюся муку. Замесить крутое тесто и положить его в холодильник не менее чем на час.
Приготовить начинку. Свинину (кусочки с жирком) прокрутить на мясорубке с луком и чесноком. Посолить и добавить перец. Хорошо вымесить фарш, добавив немного воды.
Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками до гладкого состояния. Разделить тесто на 10 кусочков по числу янтыков.
Раскатать кусочки теста в круглые тонкие заготовки. Выложить на заготовку немного фарша. При желании посыпать фарш перцем. Смазать края заготовки водой и тщательно их залепить. Можно обрезать края фигурным ножом.
Нагреть сковороду и выпекать янтыки на сухой сковороде с двух сторон. Я выпекала по 3 штуки на блинной сковороде. При нагревании янтык раздувается, но после переворачивания опадает. Следует очень тщательно залеплять края янтыков и аккуратно их переворачивать на сковороде, чтобы не допустить вытекания мясного сока на сковороду.
После выпекания смазать янтыки кусочком сливочного масла с обеих сторон и накрыть фольгой или крышкой.
Iirigen! Большое спасибо за рецепт. Это великолепный способ избавиться от обжаривания во фритюре, что не очень полезно.А нельзя ли выпекать в духовке?
С уважением, Ирина
Пишут, что можно. Но я пока не пробовала. Выпекала только на сковороде.
Простите а на каком огне жарить? И обязательна ли водка в тесте?
Я жарила на среднем огне, постепенно убавляя огонь по мере обжаривания чебуреков. Водку в тесто можно и не класть, но тесто с водкой более рассыпчатое и хрустящее.
Это татарское блюдо. Татары очень любят свинину!!!
Многие русские (особенно женщины) не едят бараний жир, поэтому заменяют свининой.
МИХАИЛ МЫ НЕ ЕДИМ СВЕНИНУ,ВОДКУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ И ЛОЖИМ ГОВЯДИНУ ЕСЛИ НЕ ЛЮБИМ БАРАШКУ!!!
разумеется, никакой свинины в караимской и крымско-татарской кухне быть не может!!!! к тому же в тесто никогда не кладут яйца. не льют водку и не заваривают кипятком
Я русская и люблю свинину с водкой
Поэтому не буду спорить, к какой кухне принадлежит это блюдо, главное, что оно очень вкусное и простое!
Жарила на сухой сковороде. Побоялась, что фарш не пропекся. Поэтому после смазывания маслом я их еще поставила в микроволновку на 5 минут. Чебуреки стали мягкие и вкусные, только что умяли их всей семьей.
Согласна с Вами. У каждой нации свои кулинарные традиции, но все сходятся в одном: должно быть вкусно! Нам вкусно со свининой, и водка не лишняя.
Сколько, примерно, времени с каждой стороны Вы держите чебуреки на сковороде? Мясной фарш ведь сырой, нужно чтобы успел пропечься. Спасибо.
Обжариваю примерно 7-10 минут с каждой стороны. Начинаю обжаривать на среднем огне и постепенно убавляю до слабого. Чтобы мясо прожарилось, раскладывайте его тонким слоем.
Что значит «сухие»? Вы их пробовали??
Способ приготовления — сухой, а янтыхи — извините:)
Дмитрий, «сухие чебуреки» — это название, а название не всегда буквально отображает свойства предмета. Например, «сухие вина» — вполне себе жидкие, и это никого не удивляет. Слово «сухие» здесь образно подчеркивает способ приготовления: сухие чебуреки — без масла, сухие вина — без добавления спирта. Кстати, сухие чебуреки отлично идут под красное сухое вино.