Янтык или сухие чебуреки

15 Июн 2013, Автор: irigen
янтык  или сухие чебуреки

Янтык или сухие чебуреки

Все мы любим чебуреки, но обжаривание их в большом количестве масла делает чебуреки не слишком полезными, а их приготовление – трудоемким. Сухие чебуреки (янтык или янтых) свободны от этого недостатка, а их вкус не уступает традиционным чебурекам.

Ингредиенты для теста:

(на 10 штук)

  • 120 мл кипятка;
  • 280 – 300 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка водки;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 г мякоти свинины (желательно с жирком);
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление сухих чебуреков янтыков

Просеять в миску 80 г муки. Добавить соль и растительное масло. Влить кипяток и тщательно перемешать.

приготовление заварного теста для янтыков

Приготовление заварного теста для янтыков

После остывания добавить яйцо, водку и оставшуюся муку. Замесить крутое тесто и положить его в холодильник не менее чем на час.

тесто для янтыков

Тесто для янтыков

Приготовить начинку. Свинину (кусочки с жирком) прокрутить на мясорубке с луком и чесноком. Посолить и добавить перец. Хорошо вымесить фарш, добавив немного воды.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками до гладкого состояния. Разделить тесто на 10 кусочков по числу янтыков.

Раскатать кусочки теста в круглые тонкие заготовки. Выложить на заготовку немного фарша. При желании посыпать фарш перцем. Смазать края заготовки водой и тщательно их залепить. Можно обрезать края фигурным ножом.

приготовление сухих чебуреков янтыков

Приготовление сухих чебуреков янтыков

Нагреть сковороду и выпекать янтыки на сухой сковороде с двух сторон. Я выпекала по 3 штуки на блинной сковороде. При нагревании янтык раздувается, но после переворачивания опадает. Следует очень тщательно залеплять края янтыков и аккуратно их переворачивать на сковороде, чтобы не допустить вытекания мясного сока на сковороду.

После выпекания смазать янтыки кусочком сливочного масла с обеих сторон и накрыть фольгой или крышкой.

Подобные рецепты:

чебуреки чир-чир

Чебуреки «Чир-чир»

чебуреки из заварного теста

Чебуреки из заварного теста

чебуреки из теста на пиве

Чебуреки из теста на пиве

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (14) на «Янтык или сухие чебуреки»

  1. Glicinya:

    Iirigen! Большое спасибо за рецепт. Это великолепный способ избавиться от обжаривания во фритюре, что не очень полезно.А нельзя ли выпекать в духовке?
    С уважением, Ирина

  2. Мираслава:

    Простите а на каком огне жарить? И обязательна ли водка в тесте?

    • Я жарила на среднем огне, постепенно убавляя огонь по мере обжаривания чебуреков. Водку в тесто можно и не класть, но тесто с водкой более рассыпчатое и хрустящее.

  3. Михаил:

    Это татарское блюдо. Татары очень любят свинину!!!

  4. Серж:

    Многие русские (особенно женщины) не едят бараний жир, поэтому заменяют свининой.

  5. ЛЕЙЛЯ:

    МИХАИЛ МЫ НЕ ЕДИМ СВЕНИНУ,ВОДКУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ И ЛОЖИМ ГОВЯДИНУ ЕСЛИ НЕ ЛЮБИМ БАРАШКУ!!!

    • lulu:

      разумеется, никакой свинины в караимской и крымско-татарской кухне быть не может!!!! к тому же в тесто никогда не кладут яйца. не льют водку и не заваривают кипятком

  6. Елена:

    Я русская и люблю свинину с водкой :) Поэтому не буду спорить, к какой кухне принадлежит это блюдо, главное, что оно очень вкусное и простое!
    Жарила на сухой сковороде. Побоялась, что фарш не пропекся. Поэтому после смазывания маслом я их еще поставила в микроволновку на 5 минут. Чебуреки стали мягкие и вкусные, только что умяли их всей семьей.

    • Согласна с Вами. У каждой нации свои кулинарные традиции, но все сходятся в одном: должно быть вкусно! Нам вкусно со свининой, и водка не лишняя. :-)

  7. чук-гек:

    Сколько, примерно, времени с каждой стороны Вы держите чебуреки на сковороде? Мясной фарш ведь сырой, нужно чтобы успел пропечься. Спасибо.

    • Обжариваю примерно 7-10 минут с каждой стороны. Начинаю обжаривать на среднем огне и постепенно убавляю до слабого. Чтобы мясо прожарилось, раскладывайте его тонким слоем.

  8. Дмитрий:

    Что значит «сухие»? Вы их пробовали?? :) Способ приготовления — сухой, а янтыхи — извините:)

    • Дмитрий, «сухие чебуреки» — это название, а название не всегда буквально отображает свойства предмета. Например, «сухие вина» — вполне себе жидкие, и это никого не удивляет. Слово «сухие» здесь образно подчеркивает способ приготовления: сухие чебуреки — без масла, сухие вина — без добавления спирта. Кстати, сухие чебуреки отлично идут под красное сухое вино. :-)

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,351sec