Ягодные сконы на кефире
16 Сен 2017, Автор: irigenРассыпчатые сконы с ягодной начинкой в виде пирога. Тесто приготовлено на кефире, начинка – черная смородина.
Ингредиенты для теста:
(на 12 штук)
- 280 г пшеничной муки;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 70 г сахара;
- 30 г грецких орехов;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 130 мл кефира;
- 80 г мороженных ягод;
- 2-3 столовые ложки сахара для ягод и посыпки.
Приготовление ягодных сконов на кефире
Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку.
Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, сахар, измельченные орехи, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло нарезать кусочками и добавить в сухую смесь. Перетереть руками в мелкую крошку.
Добавить кефир, смешанный с яйцом, и замесить крутое тесто. Слепить тесто в комок.
Разделить тесто на 2 равные части. Раскатать одну часть теста на бумаге для выпечки в круглый пласт толщиной 5-6 мм. Перенести пласт с бумагой на противень. Смешать мороженные ягоды с сахаром, выложить их на тесто и слегка вдавить.
Раскатать вторую половину теста. Перенести ее с помощью скалки, уложить на пласт с ягодами и слегка придавить руками. Залепить края и нарезать на 12 частей.
Смазать верх сконов сливками или молоком и посыпать сахаром.
Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия примерно 25 минут.
Ягоды можно использовать любые, но замороженные. Свежие ягоды могут потечь. Я делала сконы с мороженой черной смородиной.
Ирина, скажите — в сравнении с ягодными сконами на сливках эти на кефире сильно по вкусу отличаются? если можно, конечно, их сравнить:-)))
По вкусу немного отличаются: на сливках более сладкие, сдобные и рассыпчатые.