Воздушный пирог с фруктами
04 Июл 2022, Автор: irigenНеобыкновенно вкусный пирог из тертого песочного теста с кусочками фруктов в белковой пенной заливке.
Я испекла этот пирог с абрикосами, но его можно испечь с другими фруктами: яблоками, грушами, нектаринами, персиками.
Ингредиенты для теста:
(на пирог размером 20 на 28 см)
- 4 желтка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 320 г муки.
Ингредиенты для пенной начинки:
- 4 белка;
- 180 г сахара;
- 2 пакетика ванильного пудинга (по 40 г);
- 80 г сливочного масла.
Дополнительно:
- 300 г фруктов.
Приготовление воздушного пирога с фруктами
Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой.
Сливочное масло нарезать кубиками и растереть в крошку с мукой.
Отделить желтки от белков. Яичные желтки добавить в приготовленную крошку и замесить крутое тесто.
Отделить от приготовленного теста примерно третью часть. Завернуть оба куска теста в пленку и положить их в морозилку на 1-2 часа.
Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком. Раздвижную форму установить на противень. Размеры формы – примерно 20 на 28 см. Больший кусок теста натереть на терке и распределить ровным слоем по форме.
Выпекать тесто в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 15 минут. Затем противень вынуть и дать остыть.
Приготовить пенную начинку. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать в белки порошок ванильного пудинга и аккуратно перемешать ложкой. Сливочное масло растопить и влить тонкой струйкой в белковую массу, аккуратно перемешивая.
Выложить пенную начинку на остывший (теплый) корж и разровнять.
Фрукты (у меня абрикосы) нарезать дольками и разложить на пенную начинку, слегка вдавливая.
Сверху натереть на терке меньший кусочек теста.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах Цельсия Примерно 35 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Ирина, подскажите — а чем можно заменить пакетики ванильного пудинга ?
В составе ванильного пудинга в основном кукурузный крахмал с добавкой ванилина и сахара. Так что смело можете добавлять кукурузный крахмал — примерно граммов 60, добавить ванильный сахар (пакетик) и обычный сахар (вместо 180 по рецепту возьмите граммов 200). Удачи Вам!