Ватрушки с творогом и ягодами
24 Фев 2022, Автор: irigenВкусные ватрушки из дрожжевого теста с начинкой из творога и ягод.
Ингредиенты для теста:
(на 10 ватрушек)
- 190 мл молока (или смеси молока и воды);
- 12 г свежих дрожжей;
- 60 г сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 60 г сливочного масла;
- 400 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога;
- 50 г сахара;
- 1 желток;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- горсть ягод.
Дополнительно для смазки и штрейзеля:
- 1 желток +1 столовая ложка молока (для смазки);
- 30 г сахара;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление ватрушек с творогом и ягодами
В теплом молоке (или смеси молока и воды) растворить сахар и свежие дрожжи. Добавить целое яйцо и желток, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто можно замешивать вручную или в миксере.
Слепить из теста колобок. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в теплом месте в течение 1-1,5 часов.
Разделить тесто на 10 кусочков (у меня получились кусочки по 80 г). Округлить кусочки в булочки, слегка приплюснуть их и дать им расстояться 20-30 минут.
Приготовить начинку. Творог пробить погружным блендером (или протереть через сито) с желтком, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
Донышком стакана, смазанного маслом, сделать углубления в центре булочек. Диаметр дна стакана – 6 см. Надавливать следует сильно, почти до самого дна. Заполнить углубления творожной начинкой. Дать ватрушкам расстояться 20 минут в теплом месте.
На творожную начинку положить несколько любых ягод (у меня мороженная голубика и клюква). Смазать ватрушки желтком, взбитым со 1 столовой ложкой молока. Посыпать ватрушки штрейзелем. Для штрейзеля смешать 30 г сахара, 30 г муки и 15 г сливочного масла и перетереть в крошку.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (18-20 минут).