Ватрушки несладкие
11 Ноя 2023, Автор: irigenВкусные несладкие ватрушки из дрожжевого теста с начинкой из творога и сыра.
Ингредиенты для теста:
(на 6 ватрушек)
- 150 мл молока, воды или их смеси;
- 9 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога;
- 100 г плавленого или обычного сыра;
- половина яйца.
Дополнительно для смазки и штрейзеля:
- половина яйца.
- 60 г сыра.
Приготовление несладких ватрушек
В теплом молоке или воде (или смеси молока и воды) растворить сахар и свежие дрожжи. Добавить соль и растительное масло. Перемешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто можно замешивать вручную или в миксере.
Слепить из теста колобок. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в теплом месте в течение часа.
Разделить тесто на 6 кусочков (у меня получились кусочки по 90 г). Округлить кусочки в булочки и положить их на противень на смазанный маслом тефлоновый лист. Слегка приплюснуть их и дать им расстояться 20-30 минут.
Приготовить начинку. Творог пробить погружным блендером (или протереть через сито). Яйцо взбить вилкой и добавить в творог половину яйца (вторую половину оставить для смазки ватрушек) и сыр. Я добавляла плавленый сыр, можно добавить обычный сыр, натерев его на мелкой терке.
Донышком стакана, смазанного маслом, сделать углубления в центре булочек. Надавливать следует сильно, почти до самого дна. Заполнить углубления творожной начинкой. Дать ватрушкам расстояться 20 минут в теплом месте.
Смазать ватрушки оставленным яйцом и посыпать тертым сыром.
Выпекать ватрушки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (15-20 минут).