Универсальный пирог с заливкой
15 Сен 2024, Автор: irigenЭтот пирог из песочного теста со сметанной заливкой можно испечь с любыми ягодами или фруктами.
Для формы диаметром 18-20 см.
Ингредиенты для теста:
- 160 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны или сливок.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 100 г ягод или несколько любых фруктов.
Приготовление универсального пирога с заливкой
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и сахаром. Поместить в чашу комбайна или блендера с ножевой насадкой, добавить яйцо и сливочное масло кусочками. Прокрутить до крошки и добавить сметану. Тесто должно сбиться в плотный ком. Вынуть тесто и размять руками.
Можно приготовить тесто вручную. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану и соль. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Разъемную форму без дна или кольцо поместить на противень. Руками равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Наколоть тесто вилкой.
Приготовить заливку. Смешать яйцо с сахаром, сметаной и крахмалом. Взбить венчиком или блендером.
Ягоды вымыть, обсушить и обвалять в крахмале или муке (1 чайная ложка). Всыпать ягоды в заливку и аккуратно перемешать. Вылить заливку на тесто.
Если используются фрукты (персики, сливы, нектарины, яблоки, груши), то нарезать фрукты дольками, уложить на тесто и залить заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 175 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 35 минут).