Тесто дрожжевое сборное

04 Май 2019, Автор: irigen
тесто дрожжевое сборное

Тесто дрожжевое сборное

Дрожжевое тесто хорошо тем, что в него можно добавить любые молочные продукты, которые есть в холодильнике: молоко, сметану, кисломолочные продукты, творог, творожный сыр. Все идет на пользу. Такое тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой.

Ингредиенты:

(на 40 пирожков или 2 противня)

Для опары:

  • 300 мл молока, воды или их смеси;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 160 г (1 стакан) муки.

Для теста:

  • 1 яйцо (+ 1 яйцо для смазки пирожков);
  • 120 г сметаны, йогурта или смеси любых кисломолочных продуктов;
  • 1,5 чайные ложки (без верха) соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • примерно 500 г муки.

Приготовление дрожжевого теста сборного

Приготовить опару. Молоко смешать с водой (в любой пропорции) и слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и растворить их в жидкости. Затем добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Смешать яйцо, соль, кисломолочные продукты и растительное масло.

Когда опара поднимется, добавить эту смесь в опару. Перемешать и затем добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки. Миску посыпать мукой и уложить тесто в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.

Из этого теста можно делать пирожки и пироги с любой начинкой (сладкой и несладкой). Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (примерно 35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.

Пирожки уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.

Яйцо взбить вилкой. Смазать пирожки яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Подобные рецепты:

пирожки печеные и жареные из теста на ряженке

Пирожки печеные и жареные из теста на ряженке

тесто дрожжевое с манкой

Тесто дрожжевое с манкой

тесто дрожжевое Универсальное

Тесто дрожжевое Универсальное

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Тесто дрожжевое сборное»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, добрый день! Хотим завтра с мамой пирожков испечь с капустой и с мясным фаршем. Пересмотрела все ваши рецепты дрожжевого теста — во всех добавляется растительное масло, да? Без него не нашла… У вас какой рецепт любимый из дрожжевых?

    • Мария, любимое у меня — Петровское тесто. :-) Может потому, что я с него начинала. Но все остальные рецепты теста тоже очень хорошие, я всеми довольна и трудно из них выбрать лучший. Если Вас не устраивает растительное масло, можете смело заменять его на сливочное. Но в тесте растительное масло тем хорошо, что изделия с ним дольше остаются мягкими. Маргарин я в последнее время не использую — во всех рецептах с маргарином заменяю его на сливочное масло (могу добавить немного растительного, получается почти маргарин :-) ).
      Кстати, и этот рецепт сборного теста у меня в фаворитах. В него можно любые молочные продукты — все, что найдутся в холодильнике.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.44MB | MySQL:35 | 0,389sec